18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

В Госдуме хотят вернуть возможность приостанавливать решения о призыве

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Депутат Госдумы Шаргунов внес законопроект, предложив вернуть приостановку решения призывной комиссии при подаче на нее жалобы в суд или в вышестоящую призывную комиссию. На протяжении более 20 лет призывники могли таким способом затормозить призыв в армию, но норму исключили из закона после принятия пакета поправок о цифровизации воинского учета, который также называют законом об электронных повестках.

photo

Как работало обжалование призыва раньше?
 

В части 7 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» ранее содержалась норма, позволяющая приостанавливать решения призывной комиссии при их обжаловании в суде или вышестоящей призывной комиссии (региональной).

Благодаря этому многие призывники, которых призывали в армию незаконно, могли приостановить отправку в армию и защитить свои права. Но такой возможности в законе больше нет, а остановить призыв в армию стало сложнее.


Как теперь можно приостановить призыв?
 

  • подав жалобу в вышестоящую призывную комиссию или в суд вместе с ходатайством о мерах предварительной защиты в в виде приостановки решения призывной комиссии (но его могут не одобрить);
  • обжаловав в суде решение вышестоящей призывной комиссии (предварительно подав жалобу в вышестоящую призывную комиссию, но на время ее рассмотрения призывника уже могут отправить в войска);
  • подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС) в призывную комиссию, а получив отказ, обжаловать его в суде (в этом случае, пока суд не рассмотрит эту жалобу, в армию призывника не заберут).


Что предлагается вернуть?
 

По мнению депутата Шаргунова, внесшего законопроект, исключение из закона возможности приостановки призыва при его обжаловании, «лишило граждан, призванных на военную службу, существующих ранее правовых гарантий, а также породило правовую неопределенность». Также в пояснительной записке законопроекта говорится, что обязательное приостановление решения о призыве позволит исключить возникновение опасности для жизни и здоровья военнослужащих.

Для этого предлагается вернуть пункт 7 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в следующей редакции:

«7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано в порядке, установленном разделом V настоящего Федерального закона. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда».

источник: Госдума

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: