Улан-Удэнский гарнизонный военный суд признал виновным военнослужащего одной из воинских частей в хищении военного оборудования – стабилизаторов частоты, снятых с 38 танков подменно-ремонтного фонда. Офицер провернул дело в тот период, когда был временно назначен начальником отдела хранения вооружения войсковой части.

photo

В один из летних дней 2020 года он приказал подчиненному снять с танков стабилизаторы частоты, находившиеся со стороны командира танка под левой ногой, – столько, сколько успеет за два дня, пояснив, что оборудование должно быть направлено в профильный завод для ремонта. Подчиненный смог свинтить с танков за этот срок 38 штук. Затем вместе они сложили стабилизаторы в два мешка (по 40 кг каждый), вынесли с территории воинской части через запасные ворота зоны хранения и загрузили в личный автомобиль осужденного. Где-то по дороге один из стабилизаторов потерялся.

Далее груз был отправлен транспортной компанией в Челябинск адресату. За оборудование и свои услуги военнослужащий получил на банковскую карту 190 тысяч рублей, которыми мужчина распорядился по своему усмотрению. Любопытно, что похищенные стабилизаторы списать с учета офицер не пытался – он просто наделся, что их отсутствие никто не обнаружит, поскольку сами танки тоже предназначались для отправки на капитальный ремонт.

Стабилизаторы частоты, являющиеся комплектующими блока управления прицелом, дошли до адресата, заказчик этого оборудования подготовил их для отправки в Армению, куда с самого начала они и предназначались. Покупателем деталей вооружения оказался некий предприниматель, специализирующийся на оптовой и розничной продаже запчастей на различные виды транспорта. Однажды нашелся клиент на товары военного назначения с последующей транспортировкой за пределы России. Мужчина ввязался в дело, вышел на своего знакомого, а тот, в свою очередь, – на своего – военнослужащего из Бурятии. Процесс, что называется, пошел: скоро позвонили из транспортной компании и сообщили, что на его имя в Челябинск из Улан-Удэ поступил груз весом около 80 килограммов.

Покупатель получил груз, привез его к своим знакомым в боксы и попросил перекрасить в грунтовый цвет - чтобы не было видно шильдиков. Затем перекрашенные стабилизаторы отвез в одну из транспортных компаний - для отправки их заказчикам в Армению. Но грузу не суждено было уйти за границу: пришли оперативные работники таможни и изъяли военное оборудование, оказавшееся, к слову, в исправном, то есть рабочем состоянии.

Заметим, что ущерб, нанесенный офицером министeрству обороны РФ, был оценен в 340 тысяч рублей – с учетом реальной стоимости похищенного оборудования и затрат на их обратную установку в танки. Офицер частично компенсировал ущерб. Улан-Удэнский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего к штрафу в размере 200 тысяч рублей.  

источник: MK.RU

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: