Следователями СЧ СУ МВД по Республике Коми завершено расследование уголовных дел по ч.4 ст.159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных сведений и путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, в особо крупном размере). В преступлениях обвиняются военнослужащие в запасе воркутинского горвоенкомата, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

photo

Следствием установлено, что 68-летний фигурант был уволен с военной службы и с декабря 1998 года исключен из списков личного состава. Ему была назначена пенсия за выслугу лет с применением коэффициента – 1,60. Мужчину уведомили о фактах, влекущих прекращение выплат, в частности при убытии в другой регион на постоянное место жительства.

В 2005 году обвиняемый переехал в Республику Беларусь, а в 2009 году продал служебное жилье, в связи с чем утратил возможность состоять на регистрационном учете по данному адресу. Понимая, что это может повлечь прекращение выплаты пенсии, в том числе районного коэффициента за службу в районах Крайнего Севера, он фиктивно зарегистрировался по адресу войсковой части и продолжал получать пенсию.

В результате за период с 2005 по ноябрь 2020 года ему была перечислена пенсия в размере чуть свыше 4,5 миллионов рублей, в том числе районный коэффициент на сумму более 1,7 миллионов рублей, право на получение которого он утратил в связи с переездом из Воркуты. Соответственно, материальный вред государству составил более 1,7 миллионов рублей.

Второй фигурант, 1964 года рождения, с марта 2007 года был уволен в запас. С этого периода ему также была назначена пенсия за выслугу лет с применением районного коэффициента только при условии проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Однако с 2007 года мужчина проживает в Республике Беларусь, но умолчал о данном факте. Во время службы обвиняемый был зарегистрирован по адресу войсковой части в Воркуте, но после увольнения не снялся с регистрационного учета.

С 2010 по 2020 годы ему была перечислена пенсия в размере свыше 3,5 миллионов рублей, в том числе районный коэффициент к пенсии в размере более 1,3 миллионов рублей, право на получение которого он утратил в связи с переездом из Воркуты. Таким образом, обвиняемый совершил хищение бюджетных денежных средств в размере более 1,3 миллионов рублей, которыми распорядился по собственному усмотрению.

В настоящее время один фигурант выслушал приговор Воркутинского городского суда, второй ожидает судебного заседания.

источник: КомиИнформ

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: