18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Три штрафа за один раз: военкомат в Красноярске оштрафовал призывника на 28 тыс. рублей

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

21-летнего призывника из Красноярска военкомат трижды оштрафовал на общую сумму в 28 тыс. рублей. Только за опоздание по повестке на 4 часа призывник получил штраф в 25 тыс. рублей. 

photo

В декабре 2023 года Евгений пришел в военкомат на медицинское освидетельствование. После его прохождения помощница начальника отделения призыва составила три протокола и постановления об административных правонарушениях. 

Штрафы выписали на 1 и 25 тыс. рублей по статье 21.5 Кодекса об административном правонарушении (КоАП) за неявку по повесткам в военкомат в апреле 2022 и ноябре 2023 года и на 2 тыс. рублей по статье 21.6 КоАП за не пройденное обследование и «не предоставленные результаты обследования». 

Формально военкомат был прав и действовал законно. Евгений действительно не являлся по врученным повесткам и не обжаловал их, совершив тем самым правонарушения. И если бы в военкомате умели правильно оформлять документы, то оспорить эти штрафы было бы нельзя. Но Евгению на руку сыграло незнание сотрудниками военкомата КоАП, процессуальных правил и норм и неумение правильно определять правонарушение, доказывать вину и обосновать назначенные штрафы. 

Основным процессуальным нарушением стало то, что помощница начальника отделения призыва не имела права составлять протоколы и постановления. По закону это делать могут или военный комиссар, или начальник отделения. 

Все три протокола были составлены одинаково — в них вставили лишь куски текста статей из КоАП, но не было приведено никаких доказательств тому, как именно призывник нарушил закон и при каких обстоятельствах. 

  • В одном из протоколов в качестве нарушения было указано, что призывник «получил направление на обследование с датой обратной явки с результатами 25.11.2022 г. Обследование не пройдено. В военкомат не прибыл и результаты обследования не предоставил»

    Из этой формулировки невозможно установить, какое именно правонарушение совершил призывник. Закон предполагает наказание лишь за неявку в военкомат по повестке, за неявку в иных случаях ответственности быть не может. Если речь идет об уклонении от прохождения медицинского обследования, то должно быть указано, кто направил призывника на него. Если это была не призывная комиссия, то никакой ответственности быть не может. 
     
  • В другом протоколе, устанавливая вину призывника за неявку по повестке, указали «уважительной причины неявки нет». При этом неизвестно, кто установил этот факт. Признать причину неуважительной может только призывная комиссия, а ее заключения в материалах дела нет. 
     
  • В постановлении со штрафом в 25 тыс. рублей говорится, что Евгений не явился в военкомат по повестке «23.11.2023 г. в 9.00», хотя на самом деле он лишь опоздал на 4 часа. Мы считаем, что опоздание не могло повлиять на выполнение призывником своих обязанностей, а значит причин для наказания не было. К тому же признать опоздание неуважительной причиной могла только призывная комиссия, которая никаких решений по этому вопросу не принимала. 

Из-за множества ошибок в протоколах и постановлениях формально вина призывника в нарушении остается недоказанной, а суммы штрафов — немотивированными. Множество нарушений норм материального и процессуального права военкоматом позволило нам обжаловать все три штрафа в суд.

Пример Евгения показывает, что, избегая явки в военкомат, можно только усложнить себе жизнь. Если у вас есть повестка, вы либо должны иметь уважительные причины для неявки, либо идти по ней, либо обжаловать и получить положительный ответ. Просто игнорировать повестку нельзя.

В таких ситуациях наши юристы всегда готовы вам помочь абсолютно бесплатно. Они могут вас проконсультировать, составить некоторые документы и защитить ваши права. Чтобы мы и дальше могли помогать, поддержите нас донатом через Юмани, Telegram, криптовалюту или оформив постоянную подписку на Бусти в рублях.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: