18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Суд вас может не защитить: почему нужно вовремя подавать заявление на АГС

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Суды все реже встают на сторону призывников, желающих пройти альтернативную гражданскую службу (АГС), а решение призывной комиссии становится сложнее оспаривать. На примере истории жителя Карелии можно убедиться, почему так важно соблюдать формальные условия подачи заявления на АГС.

photo

Призывник из Карелии Егор подал заявление о замене военной службы на АГС в конце июня этого года. Он написал, что придерживается пацифистских взглядов, поэтому не может брать в руки оружие. Егор еще в 17 лет заявлял об отказе от участия в сборах, что по нашему мнению, говорит о его твердой позиции.

Также он объяснил, что подал заявление с опозданием, потому что его убеждения окончательно сложились уже после установленных законом сроков. Егор попросил призывную комиссию восстановить ему пропущенный срок подачи заявления на АГС.

Согласно ФЗ “Об альтернативной гражданской службе”, призывники могут подать заявление за полгода до весеннего призыва — до 1 октября, и осеннего — до 1 апреля.

Однако в ноябре призывная комиссия отклонила заявление призывника, отказав в восстановлении пропущенного срока и в праве на АГС. Она не объяснила, почему считает причину поздней подачи документов Егора неуважительной, а описанные убеждения вовсе проигнорировала.

Егор подал иск в городской суд на призывную комиссию, но его тоже отклонили. Судья посчитал, что причина поздней подачи заявления неуважительна. Хотя сам же в постановлении прописал, что для формирования убеждений нужно время, а требовать АГС можно только с устоявшейся позицией. Сколько времени может понадобиться, чтобы убеждения сложились, в законе не оговаривается.

Егор не согласился с решением суда, и мы составили ему апелляционную жалобу для подачи в Верховный суд Республики Карелия.

“Убеждений человека – это длительный мыслительный процесс, зависящий от индивидуальных интеллектуальных способностей и особенностей развития каждого человека. В силу природы этот процесс не универсален, не одинаков для всех и не может быть регламентирован какими-либо жесткими временными рамками или процедурными нормами. Процесс формирования убеждений не поддается временному прогнозированию, и его невозможно подогнать к каким-либо заранее определенным срокам”, — указали мы в иске.

Городской суд в Карелии не стал учитывать, что сроки подачи заявлений на АГС — чистая формальность, которая не может ограничивать свободу совести призывника. Судья также не обратил внимание, что итог заседания явно был предопределен — в типовом бланке решения призывной комиссии заранее был напечатан отказ.

Даже если суд не принимает вашу сторону, непременно нужно обжаловать
его решение в вышестоящих инстанциях. Как минимум это позволяет приостановить призыв, и после его окончания подать новое заявление о замене военной службы на АГС.

Суды стали намного жестче относиться к желающим заменить военную службу на АГС, а защищать права таких призывников — все труднее. Поэтому, если вы решили пройти альтернативную службу, подайте заявление заблаговременно — за полгода до того, как должен быть рассмотрен вопрос о вашем призыве на военную службу. Тогда военкомату будет не к чему придраться. Посмотрите наш ролик о том, как добиться АГС.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: