18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Суд в Омске вынес приговоры обвиняемым по делу об обрушении казармы и гибели 24 срочников

Омский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело о гибели в 2015 году 24 десантников в результате обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ. Следствие и судебный процесс затянулись на семь лет.

photo

Трагедия в учебном центре ВДВ произошла 12 июля 2015 года, примерно через полчаса после команды «отбой». Рухнувшие конструкции насмерть задавили 24 десантника, которые были призваны из разных регионов страны. Еще 10 военнослужащих стали инвалидами. Военные следователи возбудили уголовное дело.

В его материалах указывается, что казарма возводилась в 1970-х годах и уже тогда при ее строительстве были допущены нарушения. В 2012 году здание признали аварийным. Однако капитальный ремонт, говорится в деле, был начат и проведен без составления проектной документации и учета действительного технического состояния здания. Проводилась, например, замена деревянных полов на бетонные.

«Из-за многочисленных нарушений требований безопасности со стороны заказчика, генподрядчика и субподрядчиков была существенно увеличена нагрузка на строительные конструкции и уменьшена несущая способность простенков первого этажа»,— говорится в материалах следствия.

По версии обвинения, командование центра ВДВ скрыло от вышестоящего начальства факт проведения некачественного ремонта и в декабре 2013 года приняло решение о заселении казармы, хотя работы в ней еще продолжались. Установлено, что последний субподрядный договор на ремонтные работы был заключен в мае 2015 года — за пару месяцев до трагедии.

Фигурантами расследования стали 10 человек

 

Это бывшие командир 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев и его заместитель по тылу Владислав Пархоменко, руководители ремонтировавшей казарму компании «Ремэксстрой» Александр Дорофеев и Дмитрий Баязов, экс-замруководителя регионального управления заказчика капстроительства Центрального военного округа Минобороны Александр Савустьян и инженер-инспектор этого управления Евгений Криворучко, а также четверо бывших сотрудников Спецстроя РФ и его подразделений — Алексей Дубинин, Игорь Титарев, Николай Гашенко и Григорий Годнюк. В зависимости от роли каждого им предъявили обвинение в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем большие человеческие жертвы (ч. 3 ст. 216 УК РФ), превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими (ст. 286 и ст. 285), мошенничестве (ст. 159), злоупотреблении полномочиями (ст. 201) и во взятке (ст. 290).

Следствие и судебный процесс затянулись на семь лет. За это время истек срок давности по основному эпизоду обвинения — о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем большие человеческие жертвы (ч. 3 ст. 216 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы до семи лет).

16 августа состоялось заключительное судебное заседание. На оглашение приговора смогли приехать родители пятерых погибших десантников. Галия Стаина держала в руках фотографию сына Максима Игнатенко в военной форме с надписью «Не забудем, не простим». По ее словам, за семь лет, что прошли с трагедии, горе не притупилось. Госпожа Стаина вспоминает, что ее сын, который успел прослужить всего три недели, жаловался ей на состояние казармы, в которой проживал. Якобы незадолго до трагедии в стенах здания стоял треск, на что обращали внимание и другие военнослужащие. Прогнозировать исход судебного разбирательства она не стала, но пожелала, чтобы обвиняемые, включая бывшего начальника центра ВДВ Олега Пономарева, «получили максимальное наказание».

«Ну и что, что он (Олег Пономарев) принес какие-то извинения и был пару раз на могиле. Это его могилы, они все (обвиняемые) должны ходить на эти могилы. Извинения не отменяют наказания»,— заявила Галия Стаина.

Суд огласил только вводную и резолютивную часть решения.

Оставшаяся в обвинении экс-командира центра ВДВ статья УК о превышении полномочий (ст. 286 УК РФ) была переквалифицирована на халатность (ст. 293 УК РФ), по которой также истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Уголовное дело в отношении Олега Пономарева было прекращено. Зал заседания он покинул молча, игнорируя вопросы СМИ.

10 лет колонии строгого режима и штраф 6 млн руб. суд назначил бывшему заместителю командира центра ВДВ по тылу Владиславу Пархоменко. Столь строгое наказание связано с тем, что он обвинялся еще и во взяточничестве.

Руководителям ремонтировавшей казарму фирмы «Ремэксстрой» Александру Дорофееву и Дмитрию Баязову суд назначил соответственно 6 и 7 лет колонии. Алексея Дубинина, Григория Годнюка и Игоря Титарева приговорили соответственно к 5, 6 и 8 годам лишения свободы. Бывший замруководителя регионального управления заказчика капитального строительства Центрального военного округа Минобороны Александр Савустьян отделался условным сроком. Евгения Криворучко и Николая Гашенко суд приговорил к 5 годам каждого, но освободил от наказания из-за истечения сроков давности.

Защитники некоторых обвиняемых сообщили, что обжалуют несправедливый, на их взгляд, приговор. Остались недовольны решением и родители погибших десантников.

источник: Коммерсант

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: