18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Суд присяжных вынес первый оправдательный приговор участнику «СВО» из Чечни за убийство сослуживца 

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Судья Новочеркасского гарнизонного военного суда оправдал 41-летнего контрактника из Чечни Зайнди Такаева в убийстве 20-летнего уроженца Дагестана Магомеда Шахбанова по части 1 статье 105 УК РФ. По данным «Коммерсанта», это первый оправдательный приговор участнику «СВО». Шестеро присяжных единогласно признали контрактника невиновным. 

photo

6 июня 2022 года в Первомайске так называемой «ЛНР» компания из четырех контрактников 163-го танкового полка и двух местных девушек арендовали квартиру в многоэтажном доме. Молодые люди после отдыха в беседке во дворе дома стали расходиться с наступлением сумерек.

Около половины десятого вечера контрактник Вагиф Мирзоев, взяв свой автомат Калашникова и пистолет Макарова, отправился домой спать, сослуживец Магомед Дибиров пошел к своему автомобилю, а Зайнди Такаев, якобы оставив автомат в беседке, ушел в туалет. За столом остались только 20-летние Анастасия, София и рядовой Магомед Шахбанов, когда по ним и был открыт огонь.

Девушки, как пишет газета «КоммерсантЪ», спрятались под столом, а рядового Магомеда Шахбанова убили выстрелом в голову, пуля прошла навылет.

Зайнди Такаев утверждал следствию, что по молодым людям якобы стреляли из соседних кустов. Он подбежал к беседке, схватил автомат и открыл ответный огонь в сторону кустов. Контрактник не видел наподавших, и, как утверждает, вызвал на место двух соседей-врачей и военную полицию.

Девушки рассказали следствию, что Такаев подошел сзади  к рядовому и выстрелил из пистолета. Государственно бюро судмедэкспертизы Ростовской области признала следы на рукояти пистолета «противоречивыми»,  а специалист 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны в Ростове-на-Дону утверждал, что стреляли с «неблизкого расстояния» пулей другого калибра. Саму пулю не нашли. 

Двое сослуживцев оправдали стрелявшего контрактника в глазах следствия, заявив, что мотивов для убийства не было. Мирзоев утверждал, что не оставлял пистолет контрактнику из Чечни. Сам обвиняемый на суде сказал, что «сто раз мог бы убить Магомеда в бою, но в этом не было никакого смысла».

Адвокаты убеждали судью и присяжных, что девушки «не могли объективно оценить ситуацию из-за своего юного возраста, пережитого стресса и алкогольного опьянения». После вынесения приговора, как пишет «КоммерсантЪ», адвокаты отказались комментировать победу. 

Такаева задержали в день стрельбы. Через две недели его отправили в СИЗО Ростовской области. Он провел под стражей полтора года. 

Шестеро присяжных посчитали доводы стороны обвинения, показания девушек и версию стороны потерпевшего неубедительной. Судья Новочеркасского гарнизонного военного суда Артем Каплунов на основании вердикта оправдал контрактника, освободил его из-под стражи и признал его право на реабилитацию. 

Прокуроры Южного военного округа и сторона потерпевшего не согласились с решением суда и подали жалобу в Южный окружной военный суд. Они заявили, что во время суда были допущены процессуальные нарушения, а присяжные приняли решение под давлением. Апелляция состоится 9 февраля. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: