Суд Братска отклонил иск призывника, желавшего заменить срочную службу на альтернативную гражданскую

Заменить срочную военную службу на альтернативную гражданскую через суд пытался отчисленный студент-призывник из Братска. Но городской суд не поверил, что его убеждения не соответствуют службе в армии и отклонил иск.

photo

Молодой человек утратил право на отсрочку от призыва в армию в связи с учёбой и подал иск против призывной комиссии Братского района. Осенью 2021 года призывник ходатайствовал о замене воинской службы на альтернативную гражданскую, но призывная комиссия отказала, после чего молодой человек обратился в суд.

В исковом заявлении он пояснил, что пытался поступить в Новосибирское высшее военное командное училище, но осознал, что там ему не хватает личного пространства и степени свободы. А принцип армейской службы о безоговорочном исполнении приказов и уголовном наказании в случае неисполнения противоречит его убеждениям. В исковом заявлении призывник отметил, что о религиозных убеждениях речи не идёт.

Военкомат и призывная комиссия с такими доводами не согласились, указав, что, прикрываясь убеждениями, призывник пытается просто избежать срочной службы. Причём ранее о воинской службе призывник высказывался положительно (об этом свидетельствовали материалы из его личного дела).

Суд решил, что убеждения формируются долгое время и должны быть чем-то подкреплены, кроме слов самого человека. Но кроме слов и положительных характеристик, истец не смог предоставить доказательств своих убеждений. На рассмотрение дела ушло две недели, решение суда не вступило в законную силу. 

источник: Байкал24

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: