18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Снова победа! Мы помогли призывнику из Североуральска отменить штраф в 15 тысяч рублей

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Мы добились очередной победы! Североуральский городской суд по нашей жалобе отменил штраф в 15 тысяч рублей. Военкомат обвинял призывника в уклонении от медицинского освидетельствования из-за того, что тот не сдал медицинские анализы.

photo

В конце сентября Николай подал заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС). Ему выдали направление на анализы и две повестки. В один день он должен был пройти медицинское освидетельствование и попасть на заседание призывной комиссии.

И хотя, по закону, медицинское освидетельствование должно проводится только после заседания призывной комиссии по рассмотрению заявления на АГС, Николай его прошел, но результаты анализов сдавать не стал. За это военный комиссар Североуральска и Ивделя Свердловской области выписал постановление о штрафе по статье 21.6 КоАП РФ.

Почему военкомат не прав?

Во-первых, диагностические исследования или, как их называет военкомат, «медицинские анализы» не входят в процедуру медицинского освидетельствования. Они проводятся до его начала. А если вы уклоняетесь от них или не предоставляете результаты, по закону вы не несете никакой ответственности.

Во-вторых, уклониться от прохождения медицинского освидетельствования можно только не явившись на него. Николай же этого не делал. В его личном деле были отметки о том, что он прошел в назначенный день всех врачей, а призывная комиссия вынесла решение даже без результатов анализов. Это, кстати, тоже незаконно.

В-третьих, военкомат мог назначить Николаю всего лишь предупреждение за впервые совершенное правонарушение, но вместо этого сразу назначил крупный штраф. При этом военный комиссар никак это не объяснил, что делает его решение немотивированным, а значит, незаконным.

К тому же в постановлении о штрафе военком в качестве доказательства сослался на совершенно другой протокол об административном правонарушении. О его составлении Николая не уведомляли. Это нарушило его право на защиту.

Суд учел наши доводы и подтвердил: Николай от прохождения медицинского освидетельствования не уклонялся, а то, что он не принес анализы, никак не повлияло на возможность призывной комиссии принять решение.

В своем решении суд специально подчеркнул, что «прохождение диагностических исследований до медицинского освидетельствования не является ни самим медицинским освидетельствованием, ни медицинским обследованием, за уклонение от которых санкцией ст. 21.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность».

В итоге суд пришел к выводу о недоказанности обстоятельств совершения Николаем административного правонарушения и отменил постановление военного комиссара Североуральска и Ивделя Свердловской области о наложении штрафа.

Чтобы мы могли продолжать выигрывать суды и больше и лучше помогать вам, нам нужна ваша поддержка. Помочь нам можно, перечислив пожертвование как в рублях — через Бусти, Юмани или Telegram, так и в криптовалюте.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: