Военкоматы часто выписывают штрафы призывникам за разные нарушения. Но такие штрафы можно оспорить и отменить даже без участия юристов! Это доказал призывник из Республики Марий Эл, который обращался к нам за консультацией. Как призывнику удалось отменить штраф военкомата? И какие ошибки в административном протоколе допустил военком? Рассказываем в новом видео «Школы призывника»!


1 июня 2021 года военный комиссар г. Волжска и Волжского района Республики Марий Эл Вячеслав Кривошеев составил протокол об административном правонарушении в отношении призывника за то, что тот не явился по лично полученной повестке в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы. 

Справка: Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации такая неявка по повестке является административным правонарушением по статье 21.5 КоАП РФ и наказывается либо предупреждением, либо штрафом от 500 до 3000 рублей.

После составления протокола об административном правонарушении, военный комиссар Кривошеев вынес постановление, которым оштрафовал нашего призывника сразу на максимальную сумму — 3000 рублей

Что нарушил военком?

Эти действия военкома являются мягко говоря спорными, поскольку он не обосновал, почему он не назначил предупреждение, ведь правонарушение было совершено впервые. А если назначил штраф, то почему сразу максимальную сумму? 

Военком обязан был мотивировать свое решение, но не сделал этого. И уже это может быть основанием для обжалования постановления военкома. Но это было не самое важное нарушение.

Когда военный комиссар выносил решение о штрафе, он обязан был, как минимум, оповестить об этом самого призывника. Для того, чтобы чтобы составить постановление об этом в его присутствии и лично объявить ему о вынесенном штрафе. Но военком этого не сделал.

Грубейшая ошибка военкома была в том, что он:

  • не выдал призывнику под расписку копию своего постановления; 
  • не выслал ему копию этого постановления заказным почтовым отправлением.


Это было отражено и в самом постановлении. Таким образом военный комиссар Кривошеев сам нарушил и закон, и порядок привлечения к административной ответственности, и право гражданина на защиту и справедливое судебное разбирательство.

Как должно быть по закону?

По закону военный комиссар обязан был вручить или направить призывнику копию постановления, чтобы тот в случае несогласия с ним мог обжаловать его в суд в 10-дневный срок.

Но раз копию постановления об административном правонарушении военком не выслал призывнику, то тот ничего не знал и не мог обжаловать.

Что сделал призывник?

О назначенном штрафе призывник узнал случайно, когда у него заблокировали банковские карты по распоряжению судебных приставов. Тогда призывник стал разбираться и узнал о вынесенном в отношении него постановлении о привлечении к административной ответственности. 

Многие в подобной истории бы махнули рукой, заплатили деньги и забыли бы об этом. Но этот призывник решил по-другому:

  1. Он был твердо уверен в своей правоте, что никакого административного правонарушения он не совершал
  2. Он решил обжаловать постановление военкома в суде, хотя срок обжалования давно прошел. 

Уже в суде ему удалось обжаловать административный протокол и выиграть дело! Постановление военкома о штрафе было признано незаконным и было отменено.

Почему призывник выиграл суд?

Сроки обжалования административного правонарушения действительно были пропущены. Но не по вине призывника, а по вине военного комиссара, который не выдал и не выслал призывнику копию постановления о штрафе. Суд, рассмотрев ходатайство призывника о восстановлении пропущенного не по его вине срока обжалования восстановил этот срок, а само постановление отменил.

Саму жалобу в суд призывник составлял сам лично без участия профессиональных юристов. Конечно, она получилась немного корявой. Но даже такая жалоба в суд сработала! 

Призывнику удалось доказать, что не нужно платить деньги юристам, чтобы выиграть суд против военкомата и отменить штраф.

Эта была история о том, как любой призывник может самостоятельно без юристов отменить штраф военкомата. Возможно, этот призывник добился успеха, потому что смотрел наш ролик, в котором мы подробно рассказывали о том, как можно отменить штраф военкомата.

Если у вас остались какие-либо вопросы, или вам требуется правовая консультация по вопросам призыва, заходите в раздел онлайн-приемная на нашем сайте или обращайтесь за бесплатной правовой помощью по телефону нашей горячей линии: 8 (993) 399-26-40

«Школа призывника» - это правозащитная организация. Мы бесплатно помогаем призывникам, военнослужащим и альтернативнослужащим в защите их прав. Поддержите нас! Вы можете перечислить нам пожертвование на нашу работу

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: