Год назад Минобороны утверждало, что дедовщины в армии нет совсем

Министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании сообщил о снижении случаев неуставных отношений между военнослужащими на 15,5%.

«На 25% сократилось число преступлений, связанных с самовольным оставлением воинских частей. На 15,5% уменьшилось количество нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими», — цитирует информагентство министра. 

Шойгу отметил, что Минобороны «уделяет самое пристальное внимание улучшению морально-психологического климата в воинских коллективах, созданию необходимых условий для прохождения службы».

Министр также привел информацию о неких социологических исследованиях, согласно которым, 83% населения России отмечают «высокую боеспособность армии» и 79% респондентов говорят об улучшении общего состояния войск. Какие именно социологические исследования имеются ввиду, Шойгу уточнять не стал. 

В августе прошлого года замминистра обороны Андрей Картаполов заявлял, что дедовщину и казарменное хулиганство в российской армии исключили уже полностью. 

Об искоренении дедовщины неоднократно говорил ранее и министр обороны Сергей Шойгу. «Сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины», — заявил он в интервью «Московскому комсомольцу» в сентябре 2019 года. Однако, по данным военной прокуратуры, за тот же 2019 год в российской армии более 100 солдат пострадали от избиений командиров.

В начале 2020 года на дедовщину пожаловались срочники из части в Ленинградской области. 3 марта в Забайкалье условный срок по делу о дедовщине получил солдат, который издевался над сослуживцем, расстрелявшим восемь человек в части.

Призывники часто могут не сообщать о преступлениях, а военные суды иногда признают смерти жертв дедовщины самоубийствами и несчастными случаями, пишет «Медиазона» со ссылкой на данные правозащитной организации «Гражданин и армия».

источник: Полит.ру

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: