Этот документ содержал инструкцию по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе. Однако согласно приказу Министра обороны РФ от 29 октября 2021 года он утратил силу.

photo

Приказ № 400 содержал в себе множество правовых норм, регулирующих призывные мероприятия. После того, как он утратил свою силу, отдельные его отрывки вошли в Положение о призыве на военную службу граждан РФ (Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663). Но большинство норм в него не вошло.

«Отмена приказа 400 не только не устранила правовых пробелов, а наоборот, внесла их ещё больше, создав дополнительные проблемы. Например исчезли некоторые нормы, регулировавшие процедуру проведения заседания призывной комиссии. Если ранее была закреплена обязанность председателя призывной комиссии объявлять призывнику персональный состав комиссии, то теперь этого нет. Исчезло также и положение о порядке принятия решения путём голосования, включая о наличии кворума» - прокомментировал правовое изменение директор «Школы призывника» Алексей Табалов.

В приказе № 400 были объемно расписаны процедуры и моменты, с которыми сталкиваются молодые люди в военкомате. Это такие процедуры, как постановка и снятие с воинского учета, прохождение призывных мероприятий и отправка на сборный пункт. Также, в нем были подробно описаны правила обращения с  призывными документами.

Согласно поправкам в Положение о призыве на военную службу граждан РФ, теперь никто не обязан сообщать о том, кто будет заседать в призывной комиссии.  Соответствующей нормы больше не существует, что означает, что никто не обязан сообщать эту информацию. Это создает дополнительные барьеры при обжаловании решений призывной комиссии и защите интересов призывника.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: