Почти 20 военнослужащих-контрактников Южного военного округа (ЮВО) попали под суд за взятки. Следствие выяснило, что начальник штаба 631-го отдельного батальона обеспечения ЮВО Павел Титов обещал им помочь с поступлением на курсы. Взятками он получил почти 3 млн рублей. Однако позже офицер стал сотрудничать со следствием и дал показания против своих подчинённых.

photo

Как сообщил «Коммерсант», сейчас в Ростовском гарнизонном военном суде и в военных следственных органах Следственного комитета России находится 21 уголовное дело, часть уже рассмотрели.

Большинство обвиняемых заранее признали свою вину по делу о коррупции, поэтому суд ограничился штрафами в 100 000–150 000 рублей. При этом одному из обвиняемых удалось избежать судимости, он получил штраф в 30 000 рублей.

Отмечается, что после шестимесячных курсов военные должны были получить звания младших лейтенантов. По данным следствия, с будущих офицеров Титов брал от 130 000 до 200 000 рублей, а с прапорщиков — в два-три раза меньше. Всего он собрал 2,873 млн рублей.

Когда о взятках узнало следствие, офицер оформил явку с повинной. Позже Титов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с военной прокуратурой, в результате которого сдал всех военнослужащих, у которых брал взятки. Суд учёл все заслуги Титова перед страной и не стал его строго наказывать.

Начальника штаба признали виновным в особо крупном мошенничестве и назначили два года заключения, а также штраф в 200 000 рублей. Кроме того, Титова лишили права занимать руководящие должности в течение трёх лет после выхода из тюрьмы. После суд изменил квалификацию преступления с тяжкого на средней тяжести. Титов будет отбывать срок в колонии-поселении, куда отправится самостоятельно.

Отмечается, что потерпевшим деньги не вернули.

источник: Секрет фирмы

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: