18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

«Просто остаются гнить там в полях»: история осужденного из Чувашии, которого обманом затащили умирать на фронт

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

С передовой к нам за помощью обратился контрактник, которого Минобороны обманом завербовало на войну из чувашской колонии. Но вместо выплат, льгот и амнистии ему достались брошенные на смерть сослуживцы, наплевательское отношение командования и служба до конца «СВО». Вот его история.

photo

Обман Минобороны

До того, как вербовщики из Минобороны заявились в колонию, Валерий отсидел по 228 статье УК РФ 6,5 лет из 8 назначенных. Ему и другим осужденным обещали полный соцпакет, льготы ему и родным, зарплату от 200 тыс. рублей, полную амнистию, право расторгнуть контракт через год, обучение на полигоне перед отправкой на передовую, возвращение домой и выплаты родным в случае ранения или смерти.

«Также мне было обещано, что перед тем как улететь, будет предоставлена возможность увидеться с родными и близкими людьми», — написал Валерий.

Россказни военных превратились в пыль, как только заключенный стал рядовым, подписав контракт.

«По факту ни одно из обещаний не было сдержанно представителем Минобороны. Мне не дали возможности увидеться ни с кем из родных. Просто под конвоем увезли в военкомат, дали бумаги подписать и вручили банковскую карту», — вспоминает военный.

Даже банковская карта была привязана на несуществующий номер. Валерий ей не мог пользоваться, потому что его не отпускали с фронта. Выплаты, которые оказались в разы меньше, не может получить ни он, ни его родные:

«Справка о том, что я нахожусь на “СВО”, не была отправлена моим родителям. Им пришлось самим искать, где её взять. А когда удалось получить, куда бы они с ней не пришли: в ЖКХ, в банк, — везде один ответ, что [справка] ничего не даёт по льготам».

Ситуация на передовой

Когда осужденные прибыли в зону «СВО» им сразу сказали, что по условиям контракта воевать они будут до окончания «спецоперации», а не год.

«По приезду в учебный полигон, нам дали понять, что мы не такие как все, а зеки бывшие. Нам выдали бронежилеты, которые стоит дёрнуть за лямку, как она отрывается», — говорится в письме рядового.

По словам Валерия, их толком не обучали: «целый день запрыгивать и спрыгивать с техники». Рации им приходилось самим покупать и учиться, потому что их не было.

«Я за время учений только семь патронов выстрелил из автомата, мне ни разу даже не показали, как он разбирается и собирается», — написал Валерий.

Когда рядовой оказался на фронте, он увидел, что раненых и убитых с поля боя никто не забирал, чтобы отправить в госпиталь или родным.

«Просто остаются гнить там на полях. Раненых сам, бросая все, по совести вытаскиваешь, а много ли вытащить одному. Чаще их оставляют умирать, даже не оказывая первой помощи», — ужасается рядовой.

По его словам, командованию абсолютно плевать на подчиненных, оно работает, чтобы «очередную галочку получить себе».

«Нет никакой абсолютно тактики и слаженности в работе со стороны руководства. [Командующие] просто видимость войны создают, глупые приказы ставят, от которых теряют личный состав», — вспоминает Валерий.

В последний раз командование отправляло его с сослуживцами на убой по дороге, обстреливаемой артиллеристами дороге. По словам контрактника, из 215 человек после выполнения 4-х задач в живых осталось всего 15.

«Лучше будет вернуться обратно в тюрьму, чем умирать тут, не понимая что делать и когда тебя отправляют на убой с лопаткой саперной и автоматом против пулеметов и артиллерии. Когда называешь примерные координаты, откуда ведутся обстрелы, а тебе в ответ говорят, что у нас не долетают до туда снаряды, или просто говорят: а автомат тебе на что?», — пишет в завершении Валерий.

В декабре он решил уйти к родным. Контрактник написал, что готов сдаться, только если его отправят в тюрьму отбывать срок, а не на «СВО». Полностью письмо Валерия можно прочитать здесь.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: