18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Призывника в Воронежской области за 9 лет уклонения от призыва оштрафовали на 20 тыс. рублей по уголовной статье

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Бутурлиновский районный суд Воронежской области оштрафовал призывника на 20 тыс. рублей после 9 лет уклонения от призыва. Мужчина не прошел психиатра в военкомате еще при постановке на учет и явился туда спустя 9 лет, чтобы получить справку и сделать водительские права. Но военкомат выдал ему повестки, а после неявки призывника по ним обратился к следствию.

photo

26-летний призывник Ищенко Дмитрий из Бутурлиновки в Воронежской области летом 2023 года обратился в больницу, чтобы собрать справки для получения водительских прав. Но ему отказались выдавать их и потребовали принести военный билет или справку из военкомата от врача-психиатра. 

В военкомате призывник не появлялся с 2014 года. Тогда ему на первоначальной постановке на воинский учет определили категорию годности «Г» и выдали отсрочку на полгода из-за проваленного психологического тестирования. Ищенко вызывали на переосвидетельствование к врачу-психиатру, но он больше не являлся по повесткам. Военкомат еще в 2019 году обращался в полицию для установления местонахождения призывника и вручения повестки, которую он тоже проигнорировал.

12 июля Ищенко впервые за 9 лет после постановки на воинский учет отправился военкомат, чтобы взять справку для получения водительских прав. Вместо этого сотрудники военкомата вручили ему 3 повестки: на 3 и 10 октября для прохождения медицинского освидетельствования и на 17 октября на призывную комиссию. 

Помимо этого, сотрудники военкомата попытались заставить Ищенко подписать контракт и уйти участником на так называемую «спецоперацию». На суде они утверждали, что призывник начал процедуру заключения контракта, но потом отказался и пропал.

После того, как Ищенко не пришел по трем повесткам, в ноябре 2023 года военкомат информацию дело в следственный комитет для возбуждения уголовного дела. В январе дело поступило в суд. 

Бутурлиновский районный суд Воронежской области до апреля рассматривал дело Ищенко и назначил ему штраф в 20 тыс. рублей по ч. 1 ст. 328 УК РФ об уклонении от призыва, по которой максимально возможное наказание — 200 тыс. рублей штраф или 2 года лишения свободы. Судья учел содействие следствию и раскаяние призывника. Кроме того принял во внимание наличие беременной сожительницы и планы заключить брак. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: