Призывника из Тобольска оштрафовали на 60 тысяч рублей

Молодой призывник из Тобольска сбежал прямо со сборного пункта и был объявлен в розыск. К настоящему моменту Центральный районный суд Тюмени признал 19-летнего Антона Новикова виновным в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований (ч. 1 ст. 328 УК РФ). Ему назначили штраф в размере 60 тысяч рублей.

photo

Согласно материалам уголовного дела, с 28 февраля 2020 года Новиков состоял на учете в военном комиссариате Тобольска и Тобольского района. 15 ноября 2021 года его призвали на службу и отправили в областной сборный пункт военного комиссариата региона.

«Не желая служить в армии, 14 ноября 2021 года гражданин сбежал со сборного пункта и был объявлен в розыск. В отношении уклониста возбудили уголовное дело, а к его поискам подключилась полиция», – рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

Молодого человека задержали. Он признал свою вину и раскаялся в содеянном. После консультации с адвокатом он согласился на рассмотрение своего уголовного дела в особом порядке, без исследования доказательств. Побег со сборного пункта Новиков объяснил тем, что не хотел служить в железнодорожных войсках, куда его приписали.

В конечном итоге суд решил, что исправление уклониста возможно без изоляции от общества и специального надзора, а потому ограничился штрафом. К слову, он не освободит нарушителя от службы в армии.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: