18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Право на последипломные каникулы: как выпускникам вузов защититься от призыва

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Выпускники вузов рискуют попасть в армию, потому что за их счет военкоматы часто пытаются закрыть план по призыву. Поэтому, если вы выпускник, самое время себя защитить — воспользоваться правом на последипломные каникулы.

photo

Каникулы, как правило, предоставляются выпускникам вузов до конца августа, если это предусмотрено образовательной программой и учебным планом. Но вы можете прервать их досрочно, сразу как закончится весенний призыв 15 июля.

Что дают последипломные каникулы

1) Продлевают отсрочку от призыва на срочную службу. Вас не смогут призывать и у вас будет возможность спокойно поступить на следующую ступень высшего образования.

2) Право продолжать получать стипендию, которую будут выплачивать вплоть до окончания последипломных каникул.

3) Место в общежитии, в котором вы жили на протяжении вашей учебы, останется закрепленным за вами до конца каникул.

Что нужно сделать?

Шаг 1. Подайте в деканат под регистрацию заявление на имя ректора вуза о предоставлении вам последипломных каникул.

Заранее подайте заявление (рекомендуем за месяц до выпуска — окончания действия отсрочки). Его образец можно найти по ссылке.

Шаг 2. Получите копию приказа ректора о предоставлении вам последипломных каникул. Сразу после получения сделайте ее копии и заверьте в деканате.

Шаг 3. Подайте ее в военкомат с помощью заявления о приобщении копии приказа к вашему личному делу призывника.

Сделайте это через доверенное лицо или по почте ценным письмом с описью вложения, чтобы не рисковать личной явкой, а москвичам избежать попытки силового призыва. Попросите вашего представителя подать заявление в 2-х экземплярах под отметку о принятии в канцелярию военкомата. Как подготовить доверенность, мы писали здесь.

Как защититься от военкомата до выпуска

После подачи в военкомат копии приказа ректора о предоставлении последипломных каникул, военкоматы вас не должны трогать до осеннего призыва. Однако, мы рекомендуем быть бдительными, и если:

— вызывают повесткой, врученной незаконным образом, игнорируйте ее. Подробнее о таких повестках — здесь;

— правильно вручили повестку для уточнения данных, идите в военкомат с копией приказа ректора о предоставлении каникул и вашим доверенным лицом, чтобы защититься от силового призыва;

— правильно вручили повестку на призывные мероприятия (медицинское освидетельствование, профотбор, призывную комиссию и др.), подавайте заявление в военную прокуратуру, вышестоящий военный комиссариат и/или суд. Так вы сможете приостановить незаконный призыв, запросив меры предварительной защиты;

— в военкомате заставляют проходить призывные мероприятия, отказывайтесь и пишите жалобы. Подробнее, что делать при силовом призыве, читайте здесь.

Каждый выпускник имеет право продлить свою отсрочку, но военкоматы часто пытаются обманом отправить их в армию досрочно. Не ведитесь на это, отстаивайте свои права и будьте бдительными. Об уловках военкоматов и, как от них защититься, мы рассказывали в этом ролике. А если вам понадобится помощь, вы всегда можете написать на почту нашим юристам: info@netprizyvu.ru.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: