18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

«Постановление отменить, дело возвратить»: суд в Серпухове отменил постановление военкомата о штрафе в 30 тыс. рублей призывнику

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Вы только не удивляйтесь, но у нас случилась еще одна победа. Суд в подмосковном Серпухове отменил назначенный военкоматом штраф в 30 тысяч рублей призывнику за неявку по повестке в декабре 2021 года.

photo

Михаила в ноябре вызвали в военкомат «по срочному делу», позвонив в воскресенье на телефон его матери. Когда в понедельник он явился в военкомат, там ему вручили протокол об административном правонарушении по статье 21.5 КоАП РФ и постановление о штрафе на 30 тыс. рублей за то, что он не явился по лично полученной повестке в военкомат еще в декабре 2021 года. Михаил такой штраф платить не хотел и обратился к нам за помощью.

В жалобе в суд, которую мы составили для Михаила, мы указали на многочисленные нарушения закона, которые допустил начальник отделения подготовки и призыва военного комиссариата городов Серпухов, Пущино и Протвино Московской области при составлении протокола об административном правонарушении.

Как оказалось, протокол и постановление были оформлены неуполномоченным лицом – дежурным работником военкомата, что незаконно. Кроме того, военкомат не оповестил Михаила надлежащим образом о возбуждении в отношении него дела об административном правонарушении и о том, когда и где оно будет рассматриваться. Этим было нарушено право Михаила на защиту. Не разъяснили ему и его процессуальные права и обязанности.

Однако самое важное то, что в военкомате незаконно применили обратную силу закона, что запрещено Конституцией РФ и законом. Увеличенные суммы штрафов начали действовать с 1 октября 2023 года, и они не могут применяться к правонарушениям, совершенным до этой даты.

Серпуховский городской суд Московской области, рассмотрев нашу жалобу, согласился с нашими доводами, признал наличие процессуальных нарушений, отменил постановление о штрафе и вернул дело в военкомат.
 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: