Валерия призывали в армию летом 2021 года, а через полгода его отправили в зону боевых действий. Там он попал в плен практически сразу после начала «военной операции», но его уже вернули на территорию России.

photo

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на днях, 21 марта, заявила, что девять российских военнопленных были обменяны на мэра Мелитополя Ивана Федорова. Редакция 72.RU выяснила, что среди обменянных солдат был тюменский военнослужащий, который призвался чуть больше полугода назад. Он уже вернулся в Россию.

По словам родных, молодой человек призывался в армию на срочную службу 19 июня 2021 года. Сначала Валерия отправили в учебную часть в Читу. Спустя полгода он отправился служить в 1-й танковый полк в Московскую область. Служба проходила без проблем.

— 5 февраля он сказал, что подписал контракт, чтобы была повышенная зарплата, — рассказывает близкий родственник тюменца.

Родственники говорят, что 14 февраля Валерий в последний раз вышел на связь. Рассказал, что едет в поезде. А спустя несколько дней его родным позвонили с украинского номера и сообщили, что тюменец попал в плен, прислали его фото. Позже Валерий созвонился с родственниками и рассказал, что он жив и здоров.

9 марта 2022 года «Интерфакс-Украина» провел пресс-конференцию с участием пленных российских военных. Среди них был и тюменский солдат. Родственники считают, что сказанное им во время конференции — результат оказываемого давления.

17 марта Офис президента Украины сообщил, что мэра Мелитополя Ивана Федорова обменяли на пленных солдат 2002–2003 года рождения. Среди них и оказался тюменец. Это он подтвердил своим родным.

— Сейчас Валерий находится в России. С ним хорошо общаются командиры. Кормят его хорошо. Ждем, когда его отправят домой, — рассказывает родственник.

Редакция 72.RU еще во время пребывания в плену тюменца отправила запрос в Министерство обороны и командование Центрального военного округа. Ответ до сих пор не пришел.

источник: 72.ru

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: