18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Почему нужно писать жалобы на нарушения ваших прав

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Если в военкомате вы получили отказ на свое заявление, вам хамят, не выдают справки, забирают паспорт или как-то еще нарушают ваши права, то нужно писать жалобы. Рассказываем, почему не нужно этого бояться и как лишь несколько жалоб помогли решить давнюю проблему призывников.

photo

К нам обратилась мать призывника, которую не пустили в военкомат для подачи заявления на снятие с воинского учета. Мы предложили написать и подать жалобу в военную прокуратуру на действия сотрудников военкомата. Мать призывника ответила, что жалоба может навредить и не захотела «портить отношения» с военкоматом.

К сожалению, такая ситуация в нашей практике – не редкость. И те, кто выбирает позицию «не тревожить военкомат», в итоге не решают проблему. А лишь теряют свое время и время наших юристов, которые могли бы помогать другим.

Решите, что для вас важнее
 

Если вы боитесь испортить отношения с военкоматом, то задайте себе вопрос: «Зачем я иду в военкомат? Ради хороших отношений с совершенно чуждыми мне людьми и милых улыбок? Или мне важно, чтобы в отношении меня соблюдали закон и мои права?». 

Невозможно защитить свои права, не доставляя неприятностей противоположной стороне. Если военкомат не хочет что-то делать, к примеру, зачислять вас в запас, то если вы хотите добиться своего – конфликт неизбежен. Ведь у военкомата всегда только одна цель – любыми способами отправить человека в армию.

Жалобы меняют правовую реальность
 

Если люди будут активно отстаивать свои права, а не молча соглашаться с их нарушением, то и нарушать права будут реже. Ведь почему военкоматы такие беспредельные? Потому что редко сталкиваются с сопротивлением. С ними как с хищниками – если один раз покажете слабину, то вас и дальше не будут воспринимать всерьез, а будут каждый раз нарушать ваши права.

Некоторое время назад военкоматы по всей стране запрещали призывникам знакомиться с личными делами и фотографировать их содержимое, ссылаясь то на внутренние инструкции, то на гостайну, то еще на что-нибудь. А то и вовсе из вредности.

Но это было незаконно! Поэтому в Челябинске мы стали обжаловать все отказы военкоматов в фотографировании личных дел в судах. И всех их выиграли. А когда мы дополнительно взыскали с военного комиссариата региона все судебные издержки, это вынудило областной военкомат поменять свое мнение и дать указания всем нижестоящим военкоматам обеспечить возможность ознакомления с личными делами. Даже утвердив инструкцию о порядке такого ознакомления. 

Похожий результат был достигнут и нашими коллегами в Санкт-Петербурге. Через некоторое время с такой позицией согласились и в Минобороны, внеся в Положение о призыве на военную службу право призывников и их представителей знакомиться с содержанием своих личных дел. Поэтому жалобы действительно работают.
 

Жалобы – это способ просветить военкомат
 

А еще они могут просвещать сотрудников военкомата. Недавно у нас был случай, когда представитель призывника подала в военкомат жалобу. А сотрудницы военкомата только после подачи жалобы смогли узнать, что законодательство изменилось, и они были неправы, отказывая в законных требованиях.

Не бойтесь писать жалобы! Ведь это один из простых способов защитить свои права. К тому же, возможно именно ваша жалоба поможет не допустить подобных нарушений прав в отношении других граждан. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: