18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

По 15 тыс. рублей за уклонения, которых не было. Две истории призывников о военкоматах, что продолжают незаконно штрафовать

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Военкоматы продолжают штрафовать призывников на крупные суммы по новым правилам. Сегодня мы расскажем о двух случаях, когда штрафы выписали по статье 21.6 КоАП РФ за уклонение от медицинского обследования.

photo

18-летний призывник из Иркутска Андрей в ноябре этого года проходил медицинское освидетельствование во время призыва на военную службу, когда военком составил в отношении него протокол об административном правонарушении по статье 21.6 «Уклонение от медицинского обследования» и назначил штраф в 15 тыс. рублей. Военный комиссар обвинил Андрея в «незавершенном медобследовании с 2022 года» по направлению призывной комиссии.

Но в 2022 году призывник был еще несовершеннолетним и проходил обследование для первоначальной постановки на воинский учет, а не для призыва на военную службу. Это значит, что комиссия по постановке на воинский учет должна была указать на нарушение, если бы оно было, а не призывная комиссия. К тому же медицинское обследование проходило еще в 2022 году, то есть до повышения размеров штрафа, а значит сумма, назначенная военкомом, незаконна.

Такой же протокол по статье 21.6 КоАП составили и на 21-летнего призывника из Североуральска Свердловской области Николая. В нем военный комиссар указал, что призывник не принес результаты анализов на медицинское освидетельствование, и посчитал это за уклонение. И хотя призывник на самом деле явился по повестке на медицинское освидетельствование и прошел его, и по факту не уклонялся, военком все равно выписал ему штраф на сумму в 15 тыс. рублей.

Также военный комиссар не учёл, что статья 21.6 КоАП РФ предусматривает наказание лишь за уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии, за уклонение от медицинского освидетельствования никакой ответственности в этом случае не установлено. Кроме того Николай подавал в военкомат заявление на альтернативную гражданскую службу и вообще не был обязан проходить медицинское освидетельствование до рассмотрения призывной комиссией его заявления.

В обоих случаях военкоматы неправильно установили обстоятельства нарушений, неправильно применили нормы закона и не объяснили, почему они не ограничились предупреждением, а сразу влепили огромные штрафы.

Мы составили этим призывникам жалобы на постановления военкомов, чтобы они могли оспорить их в суде.

В этот осенний призыв военкоматы стали чаще выписывать незаконные штрафы: https://t.me/netprizyvu/2597. Ранее мы рассказывали о протоколах за неявку по повесткам: https://t.me/netprizyvu/2593.

Не забывайте, что также военные комиссариаты могут штрафовать за уклонение от медицинского обследования, и не бойтесь оспаривать вменяемые нарушения. Зачастую военкомы безграмотные и составляют протоколы незаконно. Как обжаловать штрафы мы рассказываем здесь: https://youtu.be/Bk5Ol6slb6M?feature=shared.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: