18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Первая победа в новом году: призывника хотели наказать за явку «без результатов медицинского обследования»

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

2024 год мы начали с победы. В городе Ангарске Иркутской области суд отменил наказание призывнику за явку в военкомат «без результатов медицинского обследования».

photo

В октябре призывная комиссия заменила Константину военную службу по призыву альтернативной гражданской. После этого ему выдали повестку на медицинское освидетельствование, во время которого врач направил его на дополнительное обследование к кардиологу для уточнения диагноза.

Кардиолог назначил проведение мониторинга артериального давления (СМАД), но талонов на него не было. Призывнику сказали ждать звонка, а через неделю ему нужно было уже явиться в военкомат. В итоге в больницу на обследование Константина так и не позвали.

Призывник пришел в военкомат, объяснил ситуацию и добавил, что без результатов СМАД не может завершить обследование и получить медицинское заключение о состоянии здоровья. Военный комиссар Ангарска проигнорировал объяснения призывника и вынес постановление об административном наказании по статье 21.6 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), назначив предупреждение. 

Не согласившись с наказанием, Константин решил обжаловать его в суд и обратился к нам за помощью. Наши юристы, проанализировав документы, выяснили, что из постановления невозможно однозначно установить, какое же именно правонарушение совершил призывник. Вместо четкой формулировки в постановлении смешали в кучу все, что можно: и отсутствие результатов анализов, и отсутствие результатов медицинского обследования, и уклонение от призывных мероприятий. 

Но статья 21.6 КоАП РФ подразумевает ответственность только за «уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии», чего Константин не совершал.

Помимо прочего в военкомате допустили и грубые процессуальные нарушения: Константин не оповещался должным образом о возбуждении и рассмотрении дела об административном правонарушении, не был составлен протокол об административном правонарушении, призывнику не были разъяснены его права, что лишило его возможности защищаться.

Рассмотрев нашу жалобу, суд в Иркутской области признал постановление незаконным и отменил его.

Чтобы наши юристы и дальше успешно защищали ваши права в военкомате и бесплатно консультировали вас, поддержите наш проект. Пожертвовать сумму нашему правозащитному проекту вы можете через Юмани, Telegram, криптовалюту или, оформив постоянную подписку на Бусти в рублях.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: