18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

От военкомата не спрячешься: с 1 ноября ставить на воинский учет смогут автоматически

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

С 1 ноября 2024 года постановку на воинский учет военкоматы смогут проводить автоматически, без вашей явки. Рассказываем что будет происходить и как к этому можно сейчас подготовиться.

photo

Как граждане попадут в реестр

1) Военнообязанным присвоят уникальные идентификационные номера. Вместе с этим создадут учетные записи для:

— допризывников за год до достижения ими 17 лет (в 16 лет);

— тех, кому есть 18 лет и кто уже состоит или должен состоять на воинском учете.

2) До 15 декабря военкоматы соберут из Единой информационной системы и сверят сведения о здоровье, образовании и работе граждан, подлежащих постановке на воинский учет.

Если сведений о вас не будет, военкоматы на основе данных паспорта и прописки из МВД до 25 декабря внесут вас в сводный список граждан, подлежащих постановке на воинский учет.

3) Автоматически вам выберут военкомат по месту регистрации или пребывания, поставят на учет и вышлют уведомление в личный кабинет на Госуслугах или региональном портале.

4) Предоставят доступ к учетной записи в Реестре повесток и Реестре воинского учета через сервис на Госуслугах или при личной явке в военкомат.

5) При необходимости вызовут бумажной и электронной повесткой для уточнения данных или на мероприятия по постановке на воинский учет (профотбор, медицинское освидетельствование и комиссию по постановке на учет). Подробнее об этом — здесь.

6) С 1 января по 31 марта отправят проходить первоначальную постановку на воинский учет (ППВУ). Читайте об этом — здесь.

Что это означает

— На воинский учет вас поставят без предупреждения. С запуском реестров всех могут ставить автоматом без учёта вашего желания.

— Прятаться дальше от военкомата скорее всего не получится. В реестр будут поступать данные о вас отовсюду и вы будете видны военкомату. Что делать “кандидатам в уклонисты”, и тем, кто “потерялся”, мы писали здесь.

Если вы раньше не состояли на учете, ни уголовной, ни административной ответственности вам не грозит. Но с запуском реестров в любой момент вам может прийти повестка. За неявку по ней ответственность предусмотрена.

— Нужно будет постоянно контролировать актуальность информации о себе в государственных информационных системах. Особенно это касается места жительства, работы/учебы и состояния здоровья.

Правительство вводит процедуру выявления «инцидентов качества данных» — несоответствия информации в реестре и предоставленной гражданином. Если он случится, военкомат может начать проверку и уточнение данных. И не факт, что это будет в вашу пользу. До конца проверки ваша информация будет считаться недостоверной.

Как подготовиться к запуску реестра

В информационных ресурсах, откуда будут брать данные военкомат, должно быть достаточно достоверной информации о вас, чтобы вы могли получить отсрочку и/или освобождение. Если там информации не будет, то следует добавить ее в личное дело самостоятельно:

— Подготовьте медицинские документы. Любые обследования попросите вашего лечащего врача по месту регистрации прикрепить к амбулаторной карте, сделайте их копии и подайте в военкомат. Подробнее об этом — в нашем ролике.

Если в вашей больнице действует электронный документооборот, попросите врача продублировать данные в электронном виде.

До начала призыва подайте в военкомат заявление в свободной форме с требованием заранее запросить информацию о вашем состоянии здоровья.

— Заранее прикрепите документы к личному делу в военкомате. С запуском реестров должна заработать функция уточнения (подачи) информации через Госуслуги.

Пока у вас есть время, вашей подготовкой к запуску реестров: примите решение, уезжать или оставаться, определите стратегию действий, соберите документы и будьте готовы бороться за свои права. А подавать жалобы на военкомат мы вам всегда поможем!

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: