Весенний призыв начался в непростое время. А задача военкомата проста - это затащить на призывные мероприятия, признать годным и отправить в армию как можно больше призывников. Для этого они идут на различные уловки и нарушения закона. Какие опасности подстерегают призывника во время весеннего призыва 2022 года? Смотрите в ролике «Школы призывника»!

 

Срочники на Украине и подписание контракта


Начавшийся весенний призыв будет проходить в самое непростое за последнее десятилетие время - во время «военной спецоперации», на которую, как стало известно, отправляли и солдат-срочников, часть из которых погибли.

Собираетесь в армию? Помните, что отправить срочников в зону боевых действий можно не ранее чем через 4 месяца службы. Ну а если командованию нужно пополнение, то срочников можно обмануть, заставив их подписать контракты. И с этого момента их сразу можно отправить в бой.

Если вы не хотите раньше времени стать грузом-200 - не подписывайте контракт, даже под принуждением. А если вас командиры принуждают, то вместе с родителями пишите жалобу:

  • в военную прокуратуру;
  • в командование своего военного округа;
  • в Министерство обороны.


Как будет проходить весенний призыв 2022


Мы прогнозируем, что он будет проходить с большим количеством нарушений чем обычно. Поэтому не стесняйтесь отстаивать свои права и обращаться за к нам за бесплатной помощью.

Подумайте, если Минобороны отправляет огромное количество людей на Украину, это значит, что им на смену в воинские части должны прийти новые солдаты. А значит в военкоматах будет работать конвейер - всех кого можно будут признавать годными по здоровью к службе и отправлять в войска.

Поэтому если вы надеялись получить освобождение по непризывному заболеванию, будьте очень внимательны! Врачи военкоматов всеми силами будут препятствовать вам в получении освобождения. Это значит, что:

  1. нужно контролировать все действия военкомата, врачей и призывной комиссии;
  2. оперативно фиксировать и обжаловать все нарушения, иметь железобетонные доказательства вашей негодности по здоровью в виде медицинских документов.

О том, как правильно подготовить медицинские документы для военкомата, мы рассказывали в этом ролике.

Обман студентов в военкомате
 

В зоне большого риска сейчас находятся даже те, кто имеет отсрочку по образованию и учится в вузе или техникуме. В первую очередь это касается тех, кто обучается на последних курсах.

Военкоматы уже сейчас нарушают закон и вызывают на призывные мероприятия студентов и учащихся, имеющих действующие отсрочки. Они говорят: «Не беспокойтесь, сейчас вы пройдете медкомиссию, а в армию пойдете после окончания учебы. А диплом за вас получат родители». Не ведитесь на эту разводку. Это все чушь и незаконно!

И медкомиссию, и призывную комиссию в отношении студентов и учащихся, у которых есть отсрочка, можно проводить только после окончания обучения. Помните это! А выпускники вузов вдобавок еще имеют право и на летние последипломные каникулы, которые входят в период отсрочки.

Как я рассказывал в одном из предыдущих роликов, у военкоматов появилась новая схема, как обманывать учащихся и быстро отправлять их в армию. Суть обмана проста - вешая лапшу на уши, сотрудники военкомата уговаривали выпускников подписать заявление о проведении призывных мероприятий до окончания срока действия отсрочки. Как только такие выпускники сдавали экзамены, они отправлялись в армию.

Запомните: по закону, студенты и учащиеся, имеющие отсрочку, не подлежат каким-либо призывным мероприятиям до окончания действия этой отсрочки. А вот если вы подпишите заявление о досрочном проведении призывных мероприятий, то ваша отсрочка сгорит.

Альтернативная гражданская служба
 

Сейчас очень много вопросов приходит о том, как заменить военную службу по призыву на альтернативную гражданскую службу. Что это такое, мы рассказывали в этих роликах: «Что такое АГС», «Как добиться АГС».

Однако из-за всеобщей милитаризации мы опасаемся, что военкоматы  будут очень сильно препятствовать тем, кто подает заявления на АГС. Далеко не все получат положительный результат и чтобы его добиться, нужно хорошо готовиться.

Уже сейчас к нам поступают обращения, в которых призывники сообщают об обманах и нарушениях при принятии и рассмотрении заявлений на АГС. Помните, что военкомат не имеет права отказать вам в приеме заявления на альтернативную гражданскую службу, а подать его вы можете в любое время.

Кроме того, с момента подачи вами заявления на АГС, военкомат не может проводить в отношении вас никаких призывных мероприятий до рассмотрения вашего заявления по существу. 

В военкоматах сейчас часто обманывают и говорят, что сначала пройди медкомиссию, а потом мы рассмотрим твое заявление на АГС. Это незаконно. Не поддавайтесь на такие уговоры, а лучше сразу пишите жалобу в военную прокуратуру.

Помните: сначала рассматривается заявление на АГС и только после него может проводится медицинское освидетельствование.

Защита прав призывника в военкомате
 

Если вы не согласны с действиями и решениями военкомата, врачей и призывной комиссии, их сразу же нужно фиксировать и обжаловать. Не надо с ними соглашаться и мириться, и не нужно медлить с обжалованием. Чем тщательнее вы будете следить за соблюдением ваших прав, тем больше шансов у вас будет получить желаемый результат.

Помните: те, кто молчит и соглашается с произволом, легко попадают в армию. А те, кто сопротивляется, пусть и не сразу, но достигают своей цели.

Бесплатные консультации призывников
 

Cовсем недавно коалиция российских правозащитников запустила телеграм-бот, с помощью которого можно анонимно и безопасно получить консультацию по альтернативной службе и сознательному отказу от военной службы.

Если у вас остались какие-либо вопросы, или вам требуется правовая консультация по вопросам призыва, заходите в раздел онлайн-приемная на нашем сайте или обращайтесь за бесплатной правовой помощью по телефону нашей горячей линии: 8 (993) 399-26-40

«Школа призывника» - это правозащитная организация. Мы бесплатно помогаем призывникам, военнослужащим и альтернативнослужащим в защите их прав. Поддержите нас! Вы можете перечислить нам пожертвование на нашу работу

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: