Согласно законодательству, военнослужащий должен выполнять приказы командира. В противном случае его ждет ответственность за неисполнение приказа. Но что делать, если сам приказ нарушает закон? Рассказывают эксперты коалиции юристов и экспертов российских правозащитных организаций за сознательный отказ от военной службы.

photo


Нужно ли выполнять приказ командира?

 

Военнослужащий Российской Федерации, согласно закону, обязан выполнять приказы командира (начальника):

«Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа командира (начальника), отданного в установленном порядке, является преступлением против военной службы» — Устав внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации.

А если приказ незаконный?


Исключение для ответственности - выполнение заведомо незаконного (или преступного) приказа:

«Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность» — часть 2 статьи 42 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Незаконный приказ в международном праве


Согласно нормам международного права, незаконными признаются приказы:

  • об осуществлении актов геноцида (истребление полностью или частично какой-либо группы людей по национальным, расовым, религиозным или этническим признакам);
  • военных преступлений (нарушения законов и обычаев войны, убийства, истязания, увод в рабство и т.д.);
  • или преступлений против человечности (преступления против жизни людей массового характера).


Подчинённые должны оценивать законность приказа, отдаваемого начальником, и несут ответственность за исполнение явно незаконных для них приказов. При этом начальник, отдавший явно незаконный приказ, несёт ответственность в любом случае.
 

«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности <...> если фактически был возможен сознательный выбор» — принципы Нюрнбергского процесса, сформулированные Комиссией международного права ООН.

 

Конвенция ООН 1968 года


ООН установлен принцип, согласно которому преследование конкретного человека за военные преступления и преступления против человечности может быть начато в любой момент, даже спустя много лет после совершения таких преступлений.

«Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества»

Женевские конвенции и Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны


Согласно Женевским, Гаагской, а также другим конвенциям и соглашениям, к которым присоединились все страны мира, указанные деяния признаются военными преступлениями и преступлениями против человечности (перечень неполный): 

  • убийства, пытки, посягательство на человеческое достоинство лиц, не принимающих активного участия в военных действиях; 
  • изнасилование и другие формы сексуального насилия; 
  • умышленное нанесение ударов по гражданским объектам, гражданскому населению, объектам, предназначенным для целей религии и культуры; 
  • уничтожение и захват имущества неприятеля, не продиктованные настоятельной военной необходимостью, 
  • применение запрещенного оружия или боеприпасов; 
  • принуждения граждан противной стороны к участию в военных действиях против их собственной страны; 
  • объявление отмененными или недопустимыми в суде прав и исков граждан противной стороны; 
  • умышленное совершение нападения, когда известно, что такое нападение явится причиной случайной гибели или увечья гражданских лиц или ущерба гражданским объектам.


Если у вас остались какие-либо вопросы, или вам требуется правовая консультация по вопросам призыва, заходите в раздел онлайн-приемная на нашем сайте или обращайтесь за бесплатной правовой помощью по телефону нашей горячей линии: 8 (993) 399-26-40

«Школа призывника» - это правозащитная организация. Мы бесплатно помогаем призывникам, военнослужащим и альтернативнослужащим в защите их прав. Поддержите нас! Вы можете перечислить нам пожертвование на нашу работу

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: