18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Новая победа! Суд в Нижнем Новгороде отменил призывнику штраф за неявку в военкомат по повестке

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Ура! Суд в Нижнем Новгороде отменил призывнику штраф в 10 тыс. рублей, который ему заочно выписал военкомат.

photo

Мы помогли составить жалобу в суд, в которой разнесли в пух и прах постановление военного комиссара о штрафе.

В декабре прошлого года призывник нашел в почтовом ящике письмо от военкомата. В нем была копия постановления о том, что Дмитрий оштрафован на 10 тыс. рублей за неявку по повестке (ст. 21.5 КоАП РФ). В документе говорилось, что 27 октября военкомат Автозаводского района Нижнего Новгорода вызвал Дмитрия повесткой для уточнения документов воинского учета, но призывник в назначенное время и место не явился и уважительные причины неявки не предоставил.

Любопытно, что в постановлении было указано, что штраф утвердили «с учетом раскаяния лица». Но ни о штрафе, ни о правонарушении Дмитрий не знал и, сильно этому удивившись, обратился за помощью к нам в «Школу призывника». Мы составили жалобу в суд, в которой указали:

  1. во-первых, Дмитрия признали виновным в нарушении статьи 21.5 КоАП РФ, но не указали, по какой из четырех частей этой статьи. Что именно он нарушил — неясно;
  2. во-вторых, по закону военком, составляя административный протокол, должен был известить Дмитрия об этом, вызвать его для составления и разъяснить права. Но этого не произошло, чем было нарушено право призывника на защиту;
  3. в-третьих, в постановлении не указано, что протокол об административном правонарушении вообще составлялся — военком не ссылается на него в качестве доказательства по делу.

Из постановления невозможно определить, в какое время и место не явился призывник. 

И последнее — военком не имеет права определять «уважительность» причин неявки. Таким правом наделены только призывная комиссия, комиссия по постановке граждан на воинский учет и суд.

Мы потребовали отменить постановление военного комиссара о штрафе и прекратить производство по делу Дмитрия.

Суд с доводами нашей жалобы согласился. Он отметил, что доказательства по делу были получены с нарушениями закона. Из административного протокола следовало, что его составили без участия призывника. Никаких доказательств о том, что призывника извещали о времени и месте составления протокола, данных о том, какими способами это было сделано, в материалах дела нет, подтвердил суд.

«Таким образом лицо <…> было лишено прав и гарантий, предоставленных законом. <…> Отсутствие составленного с соблюдением требований закона протокола об административном правонарушении свидетельствует о недоказанности изложенных в обжалуемом постановлении обстоятельств, на основании которых оно [постановление о штрафе] было вынесено», — признал суд, отменив постановление и прекратив производство по делу.

А мы напомним вам: со дня получения копии постановления о штрафе у вас есть всего 10 дней, чтобы обжаловать решение. Не хотите платить? Считаете, что штраф незаконный? Обращайтесь к нам на почту info@netprizyvu.ru или пишите нам во «ВКонтакте». Наши юристы помогут с составлением жалобы в суд и проконсультируют по любым другим вопросам.  

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: