«Ношение оружия – неприемлемо для меня. Я сразу же выбрал альтернативную службу». Как Андрей из Кунгура борется за право на АГС

Призывнику из Пермского края Андрею Пятунину дважды отказали в рассмотрении заявления на альтернативную службу, но он не опустил руки и продолжил бороться за свои права. «Школа призывника» помогла Андрею выиграть суд и добиться рассмотрения заявления на АГС. Рассказываем его историю.

photo

Андрей Пятунин подавал заявление на альтернативную гражданскую службу дважды — в 2020 и в 2022 годах, под разным предлогом призывная комиссия ему отказывала. Он ссылался на религиозные убеждения, по которым он не хочет брать в руки оружие и нести военную службу:

«Я вырос в христианской семье. Присяга, ношение оружия с целью убийства человека — неприемлемо для меня. Я сразу же выбрал альтернативную службу».
 

Призывная комиссия города Кунгур отказала Андрею в рассмотрении его заявления на АГС, ссылаясь на эпидемию ковида. Спустя год он подал новое заявление, но, призывная комиссия не только его не рассмотрела, но и приняла решение о призыве на срочную службу.

Мы помогли Андрею защитить его право не служить: составили исковое заявление, пошли в суд и там представляли его интересы. Несмотря на отказ в городскому суде, мы не остановились и пошли в апелляцию, где и выиграли дело. Пермский краевой суд встал на сторону Андрея и обязал призывную комиссию рассмотреть его заявление на альтернативную гражданскую службу.


«Не у всех есть деньги обратиться за юридической помощью. Если бы ваша организация и Сергей Владимирович не согласились мне помочь, то я бы вряд ли смог позволить себе юриста» – подчеркнул Андрей. 


Ситуацию прокомментировал Сергей Трутнев, защитник Андрея Пятунина:


«Об АГС мало кто знает – не хватает информационной поддержки. Тем не менее, есть положительная практика. Судьям проще принять позицию военкома, но в то же время они не привыкли встречать сильную опору. Нужно обеспечить доступ профессионалов к таким делам».


Алексей Табалов, директор «Школы призывника» приводит статистику подобных процессов:


«Обычно количество подаваемых заявлений на АГС по стране всей составляет менее 1% от общего числа призываемых на военную службу, а одобряются из них и того меньше. Так что АГСники не представляют никакой угрозы для призыва и обороноспособности страны, но военкоматы и призывные комиссии каждый раз с фанатичным упорством пытаются отказать людям в этом праве, попутно унижая и оскорбляя их. Есть регионы, где каждый призыв не удовлетворяется ни одного поданного заявления. Наша задача – поддерживать этих людей, защищать их право не служить в соответствии с убеждениями совести. Поэтому каждая вырванная в суде победа очень ценна и важна».


История Андрея доказывает, что борьба за свои права приводит к результату. Но, к сожалению, статистика говорит о том, что не каждый готов бороться. Кого-то останавливает страх перед судом, а кто-то даже не думал о такой возможности. Это играет на руку призывной комиссии.

«Школа призывника» – это правозащитная организация. Мы бесплатно помогаем призывникам, военнослужащим и альтернативнослужащим в защите их прав. Благодаря пожертвованиям мы можем оплачивать юристов, консультирующих призывников и защищающих их в судах, а также выпускать больше полезных инструкций и образовательных материалов. Поддержите нас, перечислив пожертвование на нашу работу. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: