В Челябинске молодого человека с непризывным диагнозом "гипертоническая болезнь" признали годным к военной службе и призвали в армию. Отменить незаконное решение районной призывной комиссии помогла жалоба в вышестоящую призывную комиссию

photo

Призывнику из Челябинска пришла повестка в военкомат Металлургического района для прохождения  медицинского освидетельствования. Некоторое время назад Дмитрий окончил ВУЗ, устроился на работу и у него истекла отсрочка по образованию — так он оказался в группе риска по призыву. Но есть одно «но». Молодой человек имеет гипертоническую болезнь 1-й стадии, которая является непризывным заболеванием.

Уже до начала медицинского освидетельствования процедура началась с нарушений. Военкомат заблаговременно не направил призывника на обязательные диагностические исследования. А во время медицинского освидетельствования врач-терапевт в военкомате полностью проигнорировал непризывной диагноз, который был подтвержден документами из больницы, признав молодого человека годным к военной службе с незначительными ограничениями. Почему врач принял такое решение — непонятно. Но самое интересное, что медик был направлен в военкомат из той же ГКБ № 6, где Дмитрий получил заключение о наличии у него гипертонии. 

Позднее, уже на заседании призывной комиссии Металлургического района произошел  еще ряд нарушений. Дмитрия призвали на военную службу, присвоив категорию годности «Б», и вручили повестку для отправки в армию. Члены призывной комиссии, полностью проигнорировав жалобы призывника на состояние здоровья и «не заметив» непризывного диагноза, приняли совершенно незаконное решение о призыве в армию! Да и само заседание призывной комиссии было неправомочным, поскольку на нем присутствовало только двое из восьми членов призывной комиссии.

Дмитрий обратился в «Школу призывника» за помощью. Наши юристы выявили нарушения призывной комиссии, составили и направили жалобу в призывную комиссию Челябинской области, которая ее оперативно рассмотрела и отменила решение призывной комиссии Металлургического района. 

После прохождения контрольного медицинского освидетельствования Дмитрию предоставили отсрочку от призыва на полгода для прохождения обследования в стационаре и подтверждения заболевания. Выполнив эти требования, в следующий призыв Дмитрий получит свое законное освобождение от призыва на военную службу.

Остановить незаконный призыв на военную службу удалось благодаря тому, что Дмитрий оперативно обратился в «Школу призывника». Мы всегда говорим призывникам: не затягивайте вопросы, связанные с военкоматом. Ведь в данном случае, пару дней промедления, и молодой человек оказался бы в армии с заболеваниями, которые могли привести к печальным последствиям.

 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: