Врачи сообщили о состоянии уральца, которого в армии «превратили в овощ». Дмитрия Лапенкова отправили из военной части в психиатрическую больницу. Родственники Дмитрия предполагают, что в воинской части его могли избить, а после отправить в больницу, чтобы скрыть следы преступления.

photo

Медики новосибирской психиатрической больницы № 3 сообщили, что состояние 21-летнего Дмитрия Лапенкова улучшилось. Парень проходил срочную службу в 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде в Юрге (Кемеровская область) и через месяц должен был вернуться домой к родителям и четверым братьям в село Вогулка Свердловской области.

13 мая молодой человек попросил у мамы срочно переслать 15 тысяч рублей, причину не называл. Через час после этого Дмитрий вновь связался с матерью, сообщил, что плохо себя чувствует, и не мог связно говорить. На следующий день срочника перевели в психбольницу. Когда мама солдата приехала в больницу, парень заплакал и вцепился в нее. Он говорил несвязно, с трудом сумел вспомнить свое имя, возраст, семью. Солдат молчал, когда его спрашивали о причинах потери памяти.

— Врачи говорят, что он начал чаще ходить, говорить, нормально кушать. Причины его состояния и диагноз по-прежнему не сообщают, — пояснила E1.RU председатель комитета солдатских матерей Новосибирской области Ольга Головина.

Мама солдата Лариса также отметила, что ей удалось связаться с лечащим врачом Димы. Медик сообщила ей, что сын лежит в приемном отделении, проводятся обследования. В больнице ему предстоит оставаться минимум еще месяц.

Родственники Дмитрия предполагают, что в воинской части его могли избить, а после отправить в больницу, чтобы скрыть следы преступления. Председатель КСМ отметила, что это не единственная жалоба на вымогательства от служащих там.

В ответе на запрос E1.RU о ситуации в воинской части и состоянии Дмитрия представители Центрального военного округа не стали комментировать информацию о вымогательстве и издевательствах над военными. В пресс-службе ЦВО пояснили, что молодой человек вел себя странно и его направили в психиатрическую клинику.

— 14 мая 2021 года в ходе выполнения плановых мероприятий распорядка дня у одного из военнослужащих воинской части ЦВО, дислоцированной в Кемеровской области, были выявлены признаки отклоняющегося поведения, вызывающие подозрение в нарушении психической деятельности, — пишут сотрудники ЦВО. — Военнослужащий был незамедлительно осмотрен медицинскими работниками и направлен в профильное муниципальное медицинское учреждение для проведения углубленного обследования. В настоящее время военнослужащий находится под наблюдением специалистов, получает необходимую медицинскую помощь, диагноз устанавливается.

Опытный психиатр Артак Галоян пояснил корреспонденту E1.RU, что симптомы, которые проявляются у Дмитрия, могут свидетельствовать о разных заболеваниях. При этом не только травмы головы становятся причинами расстройств.

— Десятки заболеваний могут стать причиной таких симптомов. Причиной расстройства могла послужить не только травма головного мозга, но и функциональные нарушения, которые связаны с реакцией на стресс, также существуют расстройства, возникающие вне зависимости от внешних факторов. Диагноз должны установить в больнице, где проходит лечение пациент, потому что необходимо проводить комплекс обследований, — пояснил психиатр Артак Галоян.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: