Не устраивает категория годности к военной службе и решили ее поменять на В, Б или А? Все зависит от того, сколько вам лет, есть ли военный билет и служили ли в армии.

Когда и как можно поменять категорию годности?

Разберем 3 самых типичных случая:

Первый случай: вы призывник до 27 лет, которого военкомат хочет призвать в армию. Но вы считаете, что у вас есть непризывное заболевание и поэтому не хотите в армию.

Второй случай: вам еще нет 27 лет, вы не служили в армии, но зато у вас уже есть военный билет, в котором стоит категория годности В. Но вы вдруг выздоровели и решили пройти военную службу или по призыву, или по контракту. Или вообще решили пойти в спецслужбы. А для этого нужно поменять категорию годности.

Третий случай: вам уже больше 27 лет, вы не служили в армии, но также имеете военник с категорией годности В. Вы тоже вдруг решили пойти на контракт или на работу в спецорганы. Тут тоже надо менять категорию годности.

Во всех случаях случаях вам нужно пройти переосвидетельствование в военкомате.

Случай первый: смена категории годности, если вы младше 27 лет и нет желания идти в армию

Вы призывник, прошли призывные мероприятия, а врачи военкомата и призывная комиссия признала годным к службе в армии. Вы же считаете, что военная служба не для вас, поскольку у вас есть непризывное заболевание и вас должны освободить от призыва. Ваша цель - получить категорию годности В.

Тут вы должны понимать, что категорию В вы сможете получить, только если у вас действительно есть проблемы со здоровьем, а не придумали все это.

В таком случае вам необходимо получить в своем военкомате копию решения призывной комиссии и в течение 3-х месяцев обжаловать его в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Не забудьте пройти необходимые обследования у врачей и подготовить медицинские документы как доказательства наличия у вас непризывного заболевания.

У обращения в суд и в вышестоящую призывную комиссию есть очень важный бонус - пока вашу жалобу будут рассматривать, решение о призыве будет приостановлено.


Вторая ситуация. У вас военник с категорией В и вы хотите ее поменять, при этом вам нет 27 лет.

Сначала освободиться от армии, имея непризывное заболевание, а потом вдруг выздороветь, чтобы на нее пойти для дальнейшей карьеры, можно только чудом. И это признали даже в Министерстве обороны и предусмотрели такую возможность в Положении о военно-врачебной экспертизе. Раздел 8 этого документа четко регламентирует возможность изменения категории годности в этом случае.

Для изменения категории годности с В на Б или А, вам нужно выполнить следующие действия:

  1. подготовить медицинские документы, подтверждающие, что ваше состояние здоровья улучшилось, у вас изменился диагноз или он вообще исчез.
  2. написать заявление в ваш военкомат с просьбой организовать и провести в отношении вас новое медицинское освидетельствования с целью определения категории годности к военной службе в связи с изменением состояния вашего здоровья.
  3. пройти медицинское освидетельствование и получить итоговое заключение.

Если в итоге врачи вас признают годным, то военкомат сможет отправить вас служить в армию.

Третий случай: смена категории годности, если вы старше 27 лет

Если вы старше 27 лет, то для вас есть неприятная новость: у военкоматов нет никакой мотивации проводить вам повторное освидетельствование и менять годность - ведь после 27 лет в армию вас уже не призовешь. Более того военкоматы будут всячески вам мешать это сделать.

Так можно ли добиться переосвидетельствования? Можно, но сделать это будет нелегко. Возможно даже, что вам потребуется пойти в суд, чтобы доказать вашу правоту. А судебная практика у нас в стране разная: где-то суды встают на сторону граждан, а где-то отказывают им в праве на переосвидетельствование. В итоге все зависит от вашего упорства и юридической подготовленности.

Относительно легко после 27 лет пройти переосвидетельствование и изменить категорию годности можно, если вы хотите поступить на военную службу по контракту, либо приравненную службу, а также в мобилизационный резерв, либо если вас призывают на военные сборы.

Если же ничего из перечисленного в ваши планы не входит, а смена категории годности нужна вам для других причин, то тут следует или идти напролом, подавая заявление в военкомат о проведении повторного освидетельствования, либо хитрить, прикрываясь, например, желанием пойти на контракт.

В первом случае вы можете получить отказ, который нужно будет обжаловать в суде. Во втором случае начинает работать процедура отбора кандидатов на службу по контракту, где предусмотрено проведение медицинского освидетельствования и определения категории годности. После ее прохождения и получения нужной вам категории, процедуру можно прервать, а контракт не подписывать.

В любом случае перед подачей заявления в военкомат о проведении переосвидетельствования вам следует пройти необходимые обследования и получить медицинские документы, подтверждающие улучшение состояния вашего здоровья, изменение или отмену ранее установленных непризывных диагнозов.

 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: