18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Мобилизованный подделал справку о смерти под угрозами жены покончить с собой, чтобы не возвращаться на «спецоперацию»

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Улан-Удэнский гарнизонный военный суд приговорил мобилизованного из Бурятии Зоригто Арабжаева к пяти годам колонии строгого режима по делу о дезертирстве (ст. 338 УК РФ). Под давлением супруги, которая обещала покончить с собой, если тот вернется на «спецоперацию», мужчина не явился в часть после отпуска и подделал свидетельство о смерти. 

photo

Арабжаева мобилизовали в сентябре 2022 года. Незадолго до этого в ДТП погиб его старший сын, из-за чего, как утверждает пресс-служба суда, у его супруги развилась депрессия с суицидальными мыслями. После того, как в ноябре мужчину отправили участвовать в боевых действиях, жена начала угрожать ему суицидом, если он снова окажется на фронте. 

2 марта 2023 года мобилизованный ушел в отпуск, из которого он должен был вернуться через 10 дней. Тогда он сообщил семье, что в часть больше не вернется, и рассказал как подделал свидетельство о смерти на случай, если его начнут разыскивать. В документе говорилось, что мужчина скончался 7 марта в Иркутске.

В конце апреля военнослужащие пришли домой к мобилизованному, где его младший сын показал им по наставлению матери справку о смерти. Военные сфотографировали документ, после чего выяснилось, что он поддельный. Арабжаева задержали 4 мая сотрудники военной полиции.

Мобилизованный оказался сиротой и единственным кормильцем в семье, тем не менее военный суд вменил ему дезертирство в период мобилизации (ст. 338 УК РФ), приговорив к 5 годам колонии строгого режима.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: