18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Минобороны попыталось отказаться от выплаты урезанной в 25 раз компенсации родственникам погибших срочников в Омске

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Минобороны РФ проиграло апелляцию в Верховном суде Башкирии семье срочника, погибшего при обрушении казармы в 2015 году, Раниса Алтынбаева. Родители требовали 50 млн рублей компенсации, но предыдущая инстанция урезала компенсацию до 2-х млн рублей из-за расходов на проведение так называемой "СВО". Минобороны посчитало несправедливыми требования родственников и попыталось полностью снять с себя ответственность, но Верховный суд Башкирии оставил в силе решение Салаватского межрайонного суда о выплате в 2 млн рублей. 

photo

Ильзира Шарафутдинова — мать курсанта омского 242-го учебного центра ВДВ Раниса Алтынбаева, который погиб при обрушении казармы в 2015 году, обратилась в Салаватский межрайонный суд и потребовала выплаты компенсации из-за причинения морального вреда с Минобороны РФ. Аналогичный иск подал отец Рустама Шайхуллина, еще одного погибшего. Обе семьи требовали выплатить им по 50 млн рублей.

«На Российскую Федерацию в лице Министерства обороны Российской Федерации, как главного распорядителя бюджетных средств в силу действующего законодательства возложена ответственность как на юридическое лицо, осуществляющее правомочия собственника здания, не обеспечившего безопасность его эксплуатации, не принявшего исчерпывающих мер, предупреждающих причинение вреда жизни и здоровью военнослужащих», — решил суд. 

Но тем не менее, при определении размера компенсации суд первой инстанции, руководствуясь, в числе прочего «престарелым возрастом» родителей Алтынбаева, который оказывал им материальную поддержку, решил уменьшить размер компенсации в 25 раз: с 50 до 2 млн рублей. Суд аргументировал свое решение тем, что расходы Минобороны и так высокие из-за проведения так называемой «спецоперации».

Минобороны РФ, посчитав несправедливыми требования семей о выплатах в 2 млн рублей, подало апелляцию Верховный суд Башкирии. Ведомство считает себя непричастным к гибели 23 срочников, в том числе сына потерпевшей Шарафутдиновой. По его версии, вся вина лежит на командовании, которое заселило срочников в непригодные казармы. 

Верховный суд счел доводы Минобороны необоснованными, так как оно, в числе прочего, несет ответственность за сохранность жизни военнослужащих в мирное время, но непосредственной вины Минестерства в гибели срочников судебная коллегия не увидела. Ведомство проиграло апелляционный суд Шарафутдиновой, решение первой инстанции оставили в силе, обязав выплатить матери срочника 2 млн рублей. 

Отецу срочника Рустама Шайхуллина еще предстоит апелляция с Минобороны. Он считает размер выплаты заниженным, при этом, по сообщениям «Ъ-Уфа», он не планирует подавать апелляционную жалобу.

Обрушение казармы под Омском произошло 12 июля 2015 года. В здании рухнули несущие конструкции, что привело к гибели 24 срочников, еще 10 военнослужащих стали инвалидами.

Казарма была построена в 1970 году и признана аварийной в 2012 году. Министерство обороны как собственник здания заключило контракт на капитальный ремонт военного городка. Через год ремонт был завершен, и руководство части заселило в здание срочников. В материалах уголовного дела указано, что ремонт шел без разработки проекта и должного строительного и эксплуатационного контроля. Находиться в здании было небезопасно. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: