18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Медицинское освидетельствование: что нужно помнить призывнику

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Медицинское освидетельствование – самый важный этап в призывных мероприятиях, по результатам которого устанавливается, может ли призывник служить в армии. Это не обследование. Врачи в военкомате только сопоставляют информацию из ваших медицинских документов с Расписанием болезней.

photo

Если вы хотите получить освобождение от призыва по состоянию здоровья, медицинские документы, подтверждающие наличие у вас непризывного заболевания, нужно приобщить к вашему личному делу заранее. В крайнем случае их следует принести на само медицинское освидетельствование. 

Не нужно надеяться, что врачи сами у вас найдут какую-то болячку и освободят от армии. Они не будут этого делать, ведь у них нет такой задачи.
 

Как должны вызывать на освидетельствование?
 

На освидетельствование обязаны вызвать повесткой с формулировкой «для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним». Если вам вручили повестку с другой формулировкой, например «медкомиссия», то вы можете обжаловать ее в военной прокуратуре как незаконную.
 

Что должно быть до медосвидетельствования?
 

Перед прохождением освидетельствования вы должны пройти обязательные диагностические исследования. Без их результатов освидетельствование даже не может быть начато.

Направить на исследования – обязанность военкомата. Проходят их бесплатно и без очереди в поликлинике по месту жительства. Исследования включают в себя ЭКГ, флюорографию, анализ крови на ВИЧ и гепатит B и С, общие анализы крови и мочи.

Призывник должен пройти эти исследования не раньше, чем за 30 дней до начала медицинского освидетельствования.
 

Что делать, если на анализы не направили, а медосвидетельствование проводят или собираются проводить без них?
 

Есть 3 варианта действий:


1. Сразу настаивать, что военкомат нарушает закон, и требовать сначала направления на обязательные диагностические исследования. 
2. Прервать процесс медосвидетельствования, написав жалобу и потребовав сначала направить вас на прохождение исследований, а после получения результатов заново проводить медосвидетельствование. Это может затянуть процесс призыва и дать вам время.
3. Не говорить о нарушении, а использовать его как основание для обжалования после вынесения заключения о годности решением призывной комиссии.
 

Что нужно помнить во время медосвидетельствования
 

  • Подробно жалуйтесь врачам о своем состоянии здоровья, а также напоминайте о непризывном диагнозе.
  • Контролируйте, какие записи вносят врачи в листах медосвидетельствования.
  • Врачи военкомата не имеют права устанавливать новые диагнозы, изменять или игнорировать уже существующие.
  • Врач может вынести заключение о необходимости прохождения допобследования для уточнения диагноза заболевания. В этом случае призывная комиссия выносит решение и выдает направление в больницу.
  • На время допобследования проведение медосвидетельствования приостанавливается и возобновляется после получения результатов обследования.                                                        Уклоняться от прохождения допобследования или «забывать» про него не стоит, т.к. военкомат может назначить штраф до 25 тыс. рублей.
  • Если вы считаете, что на допобследование вас направляют незаконно, подайте жалобу в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
     

Прошли медосвидетельствование. Что дальше?
 

После прохождения медосвидетельствования вас направят на заседание призывной комиссии, которая установит вам категорию годности и вынесет решение.

Если вам установили категории годности В, Г или Д, то ваше личное дело будет направлено в призывную комиссию вашего региона для проверки и утверждения решения.

Если вышестоящая призывная комиссия не согласится с решением вашей призывной комиссии, то она его отменит и может вызвать вас на контрольное медицинское освидетельствование, по результатам которого будет принято окончательное решение.

Контролируйте этот процесс. Его могут затянуть и перенести на следующий призыв, когда вы все начнете проходить заново.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: