«Мама, меня обманом заставили подписать контракт, я не хотел»: новая волна принуждения к контракту — что делать
Нам стало больше поступать обращений от срочников и их родных о принуждении к подписанию контракта. Новобранцев запугивают, им угрожают, обещают оставить служить в тылу или подсовывают контракт под предлогом обучения. Как защититься и что делать?

Как заманивают на контракт
«Срочник прибыл в часть, и его сразу уговорили подписать контракт. До присяги еще месяц. Сказали, если сейчас не подпишешь, потом будет хуже: пойдешь сразу в штурма или на границу Курской на весь срок. А там ад. А сейчас обещают, что будешь служить здесь, в штабе и всего один год», — пишет мать срочника, служащего в Оренбургской области.
«Мой сын совсем не хотел подписывать контракт, его обманули. Спросили, кто умеет водить машину, и спросили руки поднять, и вечером перенесли бумагу подписать на водителя. Он подписал, на следующий день ему сказали, ты подписал контракт, скажи родителям, пусть реквизиты отправят. Сын звонил мне: “Мама, меня обманом заставили подписать контракт, я сам не хотел”», — рассказала мать срочника из воинской части в Хакасии.
«У моей коллеги сын срочник. После учебки увезли на Дальний Восток в часть. Там не давали телефон, после ночного наряда пять часов держали в кабинете. В итоге он подписал рапорт на обучение в военный вуз и контракт. К тому же маме сказали в части, что ему перечислят 120 тыс. рублей», — написала заявительница.
Почему так происходит
У командования воинских частей есть планы по набору контрактников среди срочников, связано это с войной в Украине и увеличением численности армии. Чтобы выполнить планы, командиры готовы идти на любые ухищрения:
1. Обман и манипуляции: срочникам обещают «легкую» службу в тылу или рядом с домом, скрывая, что контракт лишает их выбора места службы и возможности уволиться до окончания мобилизации.
2. Психологическое давление и угрозы: угрозы отправки в «горячие точки», ухудшение условий службы, лишение сна, пищи и связи.
3. Прохождение обучения: срочников заманивают подписать контракт, обещая лишь обучение в военном вузе вместо военной службы.
4. Нереалистичные обещания: cрочникам обещают «золотые горы», испытательный срок и возможность расторгнуть контракт в любое время.
5. Фальсификации подписей и подлог документов: контракты подписывают вместо срочников, дают на подпись контракт под видом другого документа или просят подписать документ «для формальности», не поясняя содержание.
Доказать факт принуждения практически невозможно. Поэтому ваша задача —- ни при каких условиях не подписывать контракт.
Что делать
С момента подачи рапорта на контракт у срочника есть небольшой шанс отменить процедуру. Как это работает, мы описывали здесь.
Если контракт еще не подписан, но подан рапорт о его заключении, нужно:
1. Подать рапорт об отзыве ранее поданного рапорта с указанием о нежелании проходить военную службу по контракту и нежелании заключать контракт.
2. Если был факт принуждения или обмана, немедленно подать жалобу в военную прокуратуру гарнизона, где срочник проходит службу.
3. Подать исковое заявление в суд о признании контракта недействительным и ходатайствовать в суде и при проверке военной прокуратурой о проведении почерковедческой экспертизы, если подпись на контракте поставили за вас.
4. Дополнительно подать заявление в Следственный комитет о преступлении, сообщив о принуждении вас к контракту или подписании его вместо вас, и требовать проведения почерковедческой экспертизы.
Если же контракт уже подписан, расторгнуть его практически невозможно. Но вы можете попытаться, действуя по описанной выше схеме и в рапорте подчеркните, что контракт был подписан под принуждением, и требуйте его аннулировать: шаблоны рапортов здесь и здесь.
Родственники могут помочь сделать это срочникам, если у них есть доверенность. Как ее оформить в воинской части, читайте здесь.
Как можно остановить подписание контракта, смотрите в этом ролике.