18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Контрактника из Дагестана осудили за оставление части после ранения в СВО

Махачкалинский гарнизонный суд вынес приговор контрактнику Адалаеву, который не явился в воинскую часть после получения ранения при участии в «спецоперации». Свое отсутствие он объяснил тем, что ему «не был понятен порядок его дальнейших действий, связанных с необходимостью явки к месту службы».

photo

Военнослужащий по контракту, проходящий службу в одной из воинских частей Республики Дагестан и находящийся на лечении в стационаре был признан временно не годным по причине ранения в Украине. Он получил пятнадцать суток освобождения, но в положенный день не явился обратно в часть. Как стало известно в суде, он вернулся только спустя два месяца. Все это время он путешествовал в Краснодаре, Москве и Питере, где арендовал жилье. 

Адалаев объяснил свои действия тем, что не понял «порядок его дальнейших действий, связанных с необходимостью явки к месту службы». Однако суд ему не поверил.

«При этом к показаниям Адалаева об отсутствии у него умысла на совершение вмененного преступления суд относится критически и расценивает их в качестве способа защиты подсудимого от предъявленного обвинения. Давая юридическую оценку инкриминируемому подсудимому деянию, суд приходит к выводу, что оно совершено в отсутствие каких-либо причин, которые могли быть признаны судом уважительными», – сообщается в приговоре суда.

В итоге контрактник был признан виновным в самовольном оставление части ( часть 4 статьи 337 УК РФ), за что получил наказание в виде года лишения свободы условно.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: