Как военнослужащему защититься от продления контракта? Разбор законов и рекомендации

После окончания контракта хотите уйти с военной службы, но боитесь, что командование продлит контракт за вас? Чтобы избежать этого, вы можете подать рапорт своему командиру. Разбираем процедуру продления и расторжения контракта после истечения его срока.

photo


Этот материал был актуален до начала мобилизации. Подробнее читайте здесь.


Согласно российскому законодательству, командование не может продлить контракт без согласия самого военнослужащего. Это правило следует:

  • из добровольности заключения контракта (статья 32 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»);
  • из правил заключения нового контракта (пунктов 8, 9 и 11 статьи 9 «Положения о порядке прохождения военной службы»).


Для нового контракта нужно подать рапорт


В пункте 9 статьи 9 «Положения о порядке прохождения военной службы» сказано:

Для заключения нового контракта военнослужащий обязан не менее чем за 4 месяца до истечения срока действия текущего контракта подать по команде рапорт должностному лицу, которое вправе заключать с ним новый контракт.

Как это работает: если за 4 месяца до окончания контракта вы не подали рапорт для заключения нового контракта, то новый контракт с вами не заключат.

Для заключения контракта есть сроки


В пункте 8 статьи 9 «Положения о порядке прохождения военной службы» сказано:

Командир (начальник), который вправе заключать контракт с военнослужащим, желающим заключить новый контракт, принимает решение о заключении с военнослужащим нового контракта или об отказе в его заключении не позднее чем за 3 месяца до истечения срока действующего контракта.

Как это работает: если вы подали рапорт на продление контракта за 4 месяца до его окончания, то за 3 месяца до его окончания будет принято решение о продлении или отказе в продлении контракта.

Рапорт для продления контракта не подан


В пункте 11 статьи 9 «Положения о порядке прохождения военной службы» сказано: 

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, не подавший по команде рапорт о заключении с ним нового контракта в срок, установленный пунктом 9 настоящей статьи, представляется к увольнению с военной службы.

Как это работает: если вы не подали рапорт на продление контракта, то вас уволят со службы когда контракт закончится.

Особые условия для расторжения и продления контракта


В «Положении о порядке прохождения военной службы» также есть пункт 12, который предусматривает особые условия расторжения и продления контракта:

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту в условиях, объективно исключающих возможность заключения нового контракта (участие в походах кораблей, нахождение в плену, в положении заложника или интернированного и при других обстоятельствах), и желающий продолжить военную службу по истечении срока действующего контракта, продолжает прохождение военной службы по контракту. При прекращении указанных обстоятельств он заключает новый контракт в течение одного месяца после прибытия в воинскую часть или увольняется с военной службы.

Как это работает: вы находитесь в плену, а контракт истекает. Учитывая обстоятельства, ваш контракт продлят. Как только вы вернетесь из плена, вы сможете либо заключить новый контракт на 1 месяц, либо уволиться со службы.

Защищаемся от продления контракта не по своей воле


Если вы не хотите, чтобы контракт был продлен без вашего ведома, нужно подать по команде рапорт о нежелании заключать новый контракт.

Рапорт нужно подать в 2-х экземплярах под регистрацию, чтобы на руках осталась копия с отметкой о принятии. Эта отметка будет доказательством, что вы подавали рапорт.

Чтобы защититься от случайной потери рапорта, мы рекомендуем оповестить командование с помощью заявления:

  1. о вашем желании не продлевать контракт;
  2. о подаче соответствующего рапорта военной прокуратуре вашего военного гарнизона.


Бесплатные консультации призывников и военнослужащих
 

Cовсем недавно коалиция российских правозащитников запустила телеграм-бот, с помощью которого можно анонимно и безопасно получить консультацию по альтернативной службе и сознательному отказу от военной службы.

Если у вас остались какие-либо вопросы, или вам требуется правовая консультация по вопросам призыва, заходите в раздел онлайн-приемная на нашем сайте или обращайтесь за бесплатной правовой помощью по телефону нашей горячей линии: 8 (993) 399-26-40

«Школа призывника» - это правозащитная организация. Мы бесплатно помогаем призывникам, военнослужащим и альтернативнослужащим в защите их прав. Поддержите нас! Вы можете перечислить нам пожертвование на нашу работу

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: