Как разорвать контракт и не воевать в Украине | Отказ от военной службы по убеждениям (Видео)

После начала «военной спецоперации» изменил отношение к военной службе по убеждениям совести? Ты можешь воспользоваться правом на сознательный отказ от военной службы. Это позволяет как Конституция РФ, так и международные правовые акты. Как контрактнику правильно подать рапорт на увольнение и может ли солдат-срочник отказаться от дальнейшей службы? Разбираемся в ролике «Школы призывника»!


Не хочу воевать. Что делать?

 

Любая война меняет людей: кто-то окончательно звереет и оскотинивается, наслаждаясь насилием, а кто-то осознает, что не может больше выполнять преступные приказы, уничтожая города и мирное население. Либо просто не хочет участвовать в боевых действиях, рискуя своей жизнью непонятно ради каких целей.

У таких людей есть право на сознательный отказ от военной службы. Главным основанием для отказа являются убеждения. Например убеждения в том, что любая война аморальна и приводит к убийству людей, что противоречит христианским заповедям.

Убеждения бывают разными:

  • пацифистскими; 
  • религиозными;
  • политическими и другими.


И у каждого человека убеждения свои. Главное - чтобы они вступали в противоречие с необходимостью проходить военную службу.

Сознательный отказ от службы в российском праве


В России право на сознательный отказ от военной службы закреплено в 59 статье Конституции, где говорится:

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

При этом в статье 28 Конституции также сказано: 

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

А статья 29 Конституции и вовсе говорит, что:

Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Таким образом Конституция России прямо дает право любому человеку отказаться от военной службы по убеждениям своей совести и заменить ее на альтернативную гражданскую.

Сознательный отказ от службы в международном праве


Увы, но порядок замены военной службы на альтернативную гражданскую пока реализован только для призывников. Для военнослужащих, уже находящихся на службе, такой возможности законом пока не предусмотрено. Видимо никто никогда и не думал, что убеждения военнослужащего могут поменяться.

Тем не менее мы считаем, что право на сознательный отказ от военной службы в нашей стране касается не только призывников, но и действующих военнослужащих. 

Это закреплено и в позиции ООН (A/HRC/41/23), членством в которой так дорожит Россия. Она гласит, что:

Военнослужащий имеет право в любой момент заявить о возникновении убеждений, которые противоречат несению службы. 

Более того в резолюции 1993/84 Комиссия ООН по правам человека указала:

«У лиц, находящихся на воинской службе, может возникать повод для отказа от нее по убеждениям», и что «лица, находящиеся на обязательной воинской службе, не должны быть лишены права на отказ от воинской службы по убеждениям»

Являясь членом ООН, Россия обязана соблюдать ее постановления и рекомендации.

Не хочу дальше служить в армии и участвовать в боевых действиях. Что делать?


Все зависит от того, срочник вы или контрактник.

Универсального ответа на этот вопрос, дающего гарантированный результат,  не существует, потому что в российских законах, как мы уже говорили, нет механизма замены военной службы на альтернативную гражданскую для действующих военнослужащих. И скорее всего решать этот вопрос каждому военнослужащему придется в суде.

Более того военнослужащие должны иметь ввиду, что отказываясь подчиняться приказам о направлении в зону боевых действий, они будут подвергаться угрозам об уголовной ответственности со стороны командования.

Как нам рассказывали некоторые военнослужащие, за отказ ехать воевать в Украину их пугали военным трибуналом и расстрелом.

Запомните: в России нет никакого военного положения и точно нет смертной казни, поэтому никаких расстрелов и трибуналов быть не может.

Но, увы, приходится признать, что российские власти считают приказы о направлении военнослужащих в зону боевых действий законными. А за отказ от исполнения приказов предусмотрена уголовная ответственность по статье 332 Уголовного кодекса, которой предусмотрено:

  • наказание в виде наложения ограничений по военной службе на срок до двух лет;
  • либо арестом на срок до шести месяцев;
  • либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.


Но никакой тюрьмы здесь не предусмотрено.

Твердо решили отказаться от дальнейшего прохождения военной службы? Понимаете риски, связанные с возможным привлечением вас к уголовной ответственности за отказ от выполнения приказов командиров? Вы можете сделать следующее.

Отказ от военной службы для срочников

 

Самый работающий вариант - это пытаться комиссоваться по состоянию здоровья, в том числе по психическому. Однако этот вариант подходит не всем.

Также можно просить о переводе вас на должность, не связанную с несением боевой службы или службой с оружием. Например, на выполнение работ в медсанчасти.

Для этого следует:

  1. подать рапорт своему командованию;
  2. направить обращение в интернет-приемную Министерства обороны России;
  3. направить обращение в командование вашего военного округа.

Можно пойти и принципиальным, но самым радикальным путем, который почти наверняка вызовет ответную негативную реакцию командования:

  1. подать рапорт с просьбой заменить вам военную службу по призыву на альтернативную гражданскую;
  2. попросить освободить вас от исполнения воинских обязанностей, так как вы не можете их исполнять по своим убеждениям. 

В этом случае вам нужно заручиться помощью надежного адвоката, который будет посещать вас в воинской части и будет следить за обеспечением вашей безопасности. Нужно будет обращаться в суд и требовать увольнения вас с военной службы и направления на АГС. 

Такого в судебной практике России еще не было, а вы станете первопроходцем. Причем в этом случае нет никаких гарантий, что суд встанет на вашу сторону в условиях практически военного времени. Тем не менее ваш пример станет прецедентом, чтобы механизм замены военной службы на АГС был создан.

Если вы решите идти по этому пути, укажите в своем рапорте или заявлении:

  1. почему вы решили пойти на военную службу;
  2. какие события изменили ваше отношение к ней;
  3. объясните, почему вы больше не можете продолжать служить.


Обязательно сошлитесь в своем заявлении на международные правовые акты:

  • статью 18 Международного пакта о гражданских и политических правах;
  • позицию ООН по отношению к праву на отказ от военной службы.

 

Укажите и свои требования:

  1. досрочно уволить вас с военной службы;
  2. остаток службы пройти на АГС. 

Отказ от военной службы для контрактников

 

Что касается контрактников, то для них допускается досрочное увольнение по собственному желанию при наличии уважительных причин. Об этом говорится в пункте 6 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»:

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

Для увольнения по этому основанию военнослужащему необходимо подать рапорт по команде, в котором изложить уважительные причины. А ими как раз и может быть невозможность выполнять обязанности военной службы в связи с формированием у военнослужащего убеждений, противоречащих несению военной службы.

Просите в своем рапорте:

  1. уволить вас из рядов вооруженных сил досрочно;
  2. до решения об увольнении - незамедлительно перевести на территорию России.

Аттестационная комиссия, которая будет рассматривать ваше заявление, вправе признать наличие убеждений, противоречащих несению военной службы, уважительной причиной для увольнения.

Кроме того военнослужащий по контракту может быть досрочно уволен с военной службы за невыполнение условий контракта. Такой причиной как раз и может стать невозможность для военнослужащего исполнить приказ и выполнять обязанности военной службы в виде участия в боевых действиях в силу наличия у него убеждений. 

Перечисленные нами способы совсем не гарантируют вам достижения результата, но по крайне мере у вас есть шанс не попасть на войну, не убивать других и не быть убитым самому.

Бесплатные консультации призывников и военнослужащих
 

Cовсем недавно коалиция российских правозащитников запустила телеграм-бот, с помощью которого можно анонимно и безопасно получить консультацию по альтернативной службе и сознательному отказу от военной службы.

Если у вас остались какие-либо вопросы, или вам требуется правовая консультация по вопросам призыва, заходите в раздел онлайн-приемная на нашем сайте или обращайтесь за бесплатной правовой помощью по телефону нашей горячей линии: 8 (993) 399-26-40

«Школа призывника» - это правозащитная организация. Мы бесплатно помогаем призывникам, военнослужащим и альтернативнослужащим в защите их прав. Поддержите нас! Вы можете перечислить нам пожертвование на нашу работу

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: