18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Как правильно ходить в военкомат

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Через 10 дней начнется осенний призыв. Поэтому напоминаем вам про частые ошибки призывников и злоупотребления военкоматов. Прочитайте, чтобы не дать себя обмануть.

photo

1. Не нужно приходить по звонку из военкомата. Вы обязаны прийти только по повестке, полученной лично в руки под расписку или по почте. На бланке должны быть указаны:

  • ваши ФИО, дата рождения;
  • дата, серия, номер повестки;
  • дата и время, на которое вас вызывают;
  • причина вызова в военкомат, она должна быть одна. Если их две или больше – это незаконно;
  • какие документы вы должны иметь с собой;
  • подпись и печать вашего военного комиссара.


Вы можете не ходить в военкомат, если вас вызывают : 

  • по телефону;
  • смс, сообщением в социальных сетях или мессенджерах, например в What’s up;
  • настойчивой просьбой родителей передать вам информацию;
  • любым другим способом кроме повестки. 


В этот призыв повестка не может прийти вам через Госуслуги. Электронный реестр до сих пор не готов и не начнет использоваться раньше весеннего призыва в 2024 году.

2. Призывные мероприятия не могут проходить раньше 1 октября.

Они включают в себя:

  • медицинское освидетельствование (медкомиссию);
  • профессиональный психологический отбор;
  • заседание призывной комиссии;
  • отправка в армию.


Военкомат обязан до прохождения медкомиссии направить вас в поликлинику по месту жительства для прохождения ЭКГ, флюорографии, анализов на ВИЧ и гепатит B и С, общих анализов крови и мочи. Эти обязательные диагностические исследования не могут проводиться раньше чем за 30 дней до дня проведения медицинского освидетельствования. Проводить его без результатов этих исследований – незаконно. Нарушение этого порядка может быть причиной для обжалования решения призывной комиссии. 

Военкоматы иногда заставляют проходить медкомиссию в сентябре, чтобы сэкономить себе время. Это незаконно! Если вас пытаются вызвать для призывных мероприятий в сентябре, укажите в военкомате на незаконность их действий и напишите жалобу в военную прокуратуру. 

3. За неявку по повестке увеличили штраф.

С 1 октября 2023 года его размер составит от 10 до 30 тысяч рублей. Поэтому если вы стараетесь избегать похода в военкомат – помните об этом. 

Также военкомат может наложить на вас запрет на выезд заграницу после направления повестки, если вы подлежите призыву. Другие ограничения могут быть наложены спустя 20 дней после неявки по повестке. 

4. Если с вами не пускают ваше доверенное лицо  – это тоже нарушение закона.

Мы рекомендуем заранее уведомить военкомат, что вы придете с вашим представителем, подав заявление в канцелярию под регистрацию. Но даже если вы этого не сделали, его все равно обязаны пустить. Если не пускают, вы можете снять это на видео или по другому задокументировать отказ. После этого можно отправить жалобу в военную прокуратуру или обратиться в суд. 

Не дайте себя обмануть и посмотрите наш прошлый чек-лист – подготовьтесь к призыву. 
 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: