Призовут ли в армию с вашим заболеванием? Чтобы узнать это самостоятельно, вы можете воспользоваться расписанием болезней.

Чтобы точно получить освобождение от службы, к призыву нужно готовиться:
- изучать законы;

- проходить обследования у врачей;
- готовить медицинские документы, подтверждающие ваше состояние здоровья.

Это нужно делать потому ,что врачи военкомата не будут у вас ничего искать. Они лишь проводят оценку ваших медицинских документов, проверяют, указан ли ваш диагноз в специальном документе — расписании болезней. И выставляют ту категорию годности, которая соответствует вашему заболеванию.


Расписание болезней - это главный документ, которым пользуются врачи в военкомате при проведении медицинского освидетельствования, чтобы ответить на вопрос «Годен ли призывник к военной службе?».

Этот документ в табличной форме содержит описания всех болезней, их особенности диагностики и лечения, а также соответствующие им категории годности к военной службе. Поэтому этот документ и называется расписанием болезней. Именно согласно определенной по этому документу категории годности призывная комиссия и будет решать - призвать ли вас на военную службу или освободить и списать в запас. 

Расписание болезней - это приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденной постановлением Правительства России № 565 от 04 июля 2013. Это один из самых главных документов, которые следует знать призывнику, чтобы правильно защищать свои права.


Расписание болезней состоит из 17 разделов и 88 статей и в бумажном виде занимает десятки страниц, описывающих различные заболевания с указанием соответствующих им категорий годности.



Всего категорий годности пять: А, Б, В, Г и Д.


Категория «А» —  годен к военной службе. Призывники с такой категорией зачастую попадают в элитные войска, где требуется здоровье как у космонавтов;

Категория «Б» —  годен к военной службе с незначительными ограничениями. Призывников с такой категорией могут отправить в любой род войск, где не требуются высокие показатели здоровья;

Категория «В» — призывнику выдается освобождение от армии в мирное время ;

Категория «Г» — временно не годен к военной службе (предоставляется отсрочка армии на полгода или год);

И категория «Д» — не годен к военной службе.

 



Как определить категорию годности самостоятельно?

Проанализируйте свои медицинские документы, посмотрите на формулировки диагнозов, которые поставили вам врачи. Нашли диагноз? Теперь вам нужно определить, к какому разделу Расписания болезней относится ваше заболевание.

Например, у вас бронхиальная астма. Она относится к десятой главе Расписания болезней - «Болезни органов дыхания».  Далее ищете статью Расписания болезней, в которой описано ваше заболевание. Для бронхиальной астмы это статья пятьдесят два.

Каждая статья Расписания болезней состоит из таблицы и текстовой расшифровки к ней. Таблица делится на 3 графы, и снова важный момент! Допризывники и призывники смотрят только первую графу, потому что вторая и третья графа относится к военнослужащим и поэтому они нам не нужны.


Если вы хотите получить освобождение от военной службы, то вас должны интересовать только две категории: это В и Д. А если вы очень хотите пойти в армию, то вы ищете другие категории: это А и Б.


Для желающих получить освобождение от армии есть еще один важный момент. Ваша болезнь в большинстве случаев должна приводить к нарушениям функций. Если нарушения функций нет, то значит с вашей болячкой можно служить в армии, ведь она вам не помешает. 

О нарушениях функции подробно указано в текстовой расшифровке к каждой таблице в каждой статье Расписания болезней. 

Также там указаны особенности каждого заболевания, его стадии, условия диагностики и подтверждения заболеваний, особенности прохождения обследований. Для некоторых заболеваний, например, нужно обязательно наблюдать динамику в течение 6 месяцев, для других требуется обязательное обследование в стационаре, а для третьих - проведение специфических тестов и анализов.

Обязательно сверяйтесь с расшифровкой нарушений, ведь они играют большую роль в определении категории годности.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: