Как отказаться от военных сборов? Ответственность и способы не ехать на военные сборы

Отказаться от военных сборов можно не получая повестку. Но что делать, если работодатель вручает повестку, а ехать на сборы не хочется? Рассказываем, что грозит за отказ от участия в военных сборах и какими еще способами можно отказаться от них без привлечения к ответственности.

photo

Военные сборы - это один из видов воинской обязанности, который проводится ежегодно на основании указа Президента РФ. Такой указ под №67 был издан 18 февраля 2022 года.

Военные сборы могут быть учебными и проверочными, а их продолжительность не может превышать более 2 месяцев.

Вызов на военные сборы
 

Решение о призыве гражданина на военные сборы оформляется приказом военного комиссара.
Вызов на военные сборы происходит только повесткой военного комиссариата, которая должна быть вручена гражданину лично и под расписку (оповещение другим способом незаконно). 

Когда можно не ходить по повестке на военные сборы:

  1. Если вызвали в военкомат по телефону или письмом (это незаконно, и у вас есть право никуда не ходить). 
  2. Если получили повестку не лично, т.е. не расписывались в отрывном корешке за ее получение (у вас есть право не ходить по такой повестке).

Если вы лично получили повестку под расписку и не явились по ней в военкомат, то максимальное наказание, которое возможно к вам применить – это административный штраф от 500 до 3000 рублей. Никакой уголовной ответственности не предусмотрено даже за неоднократную неявку по повесткам. Просто вы будет платить штрафы столько раз, сколько раз будете лично получать повестки и не являться по ним.

Что делать, если не хочешь ехать на военные сборы?
 

Старайтесь не получать лично (под расписку) повестки в военкомат. Отказывайтесь от получения повесток, если вам их пытаются вручить с опозданием (задним числом). 

Пример: повестку вручают 15 августа с требованием явиться 10 августа или вручают 15 августа в 12:00 с требованием явиться 10 августа в 09:00.

Если отказаться не получается (например, из-за угроз работодателя), то:

  1. В отрывном корешке повестки фиксируйте дату и точное время получения повестки, написав фразу: «Явиться не имею физической возможности, поскольку повестка вручена мне с опозданием «__»_______2022 года в __ часов ____ минут». 
  2. После этого подайте жалобу в военную прокуратуру.

Письменно потребуйте от военного комиссара предоставить вам надлежащим образом заверенную копию решения о призыве вас на военные сборы (этот документ потребуется для защиты ваших прав в случае их нарушения). Из него вы узнаете:

  • на какие именно сборы вас вызывают;
  • срок сборов;
  • место проведения сборов. 


В отношении вас не проводили медицинского освидетельствования? Письменно потребуйте от военного комиссара организовать и провести его. 

Возможно, у вас есть заболевание, дающее право на освобождение от призыва на военные сборы. Установить это можно только путем проведения медицинского освидетельствования. 

Военный комиссар отказал в проведении медицинского освидетельствования? Подайте жалобу в военную прокуратуру, а лучше всего в суд.

Получили решение о призыве на военные сборы без проведения медицинского освидетельствования? Обжалуйте это решение в военную прокуратуру, а лучше сразу в суд.

Освобождение от военных сборов
 

Получив повестку, не спешите бежать в военкомат! А лучше проверьте, возможно, вы подпадаете под одну из категорий граждан, имеющих право на освобождение от призыва на военные сборы. 

Эти категории граждан указаны в статье 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»:

  • педагогические работники; 
  • сельхозработники;
  • учащиеся и студенты;
  • работники ряда специальных органов и служб;
  • семейные граждане;
  • граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • негодные к военной службе по состоянию здоровья, и некоторые другие. 


У вас есть законные основания для освобождения от призыва на военные сборы, но военный комиссар отказывается освобождать от них? Обжалуйте эти незаконные действия в военную прокуратуру и в суд.

Отказ от участия в военных сборах
 

За отказ от участия в военных сборах законом не предусмотрено никакой ответственности:

  • ни административной;
  • ни уголовной. 

Это значит, что даже получив повестку лично под расписку, можно отказаться от участия в военных сборах. Но делать это надо аккуратно и не приходить в военкомат в день отправки на военные сборы. 

Помните, что, согласившись участвовать в военных сборах с момента вашего убытия из военкомата на военные сборы:

  • вы будете считаться военнослужащим;
  • на вас будет распространяться уголовная ответственность за преступления, совершенные против военной службы и предусмотренные главой 33 УК РФ (включая неисполнение приказа, дезертирство, самовольное оставление места службы и др.). 

Отсюда важный вывод: нельзя отказаться от прохождения военных сборов после отправки на них. Отказаться можно только до отправки на них.

Отказ по убеждениям совести
 

Также помните про право на отказ от военных сборов по убеждениям совести (антивоенным убеждениям) с требованием:

  • не направлять на военные сборы;
  • или заменить их исполнением гражданских обязанностей. 


Это право закреплено в Конституции РФ (ст. 59, ч. 3), которая имеет прямое действие. Согласно нему, если у гражданина имеются или изменились убеждения, то у него должна быть возможность заменить военные сборы на альтернативную службу.

Если вам отказали в реализации права на отказ от военных сборов по убеждениям совести, то вы можете обжаловать это решение в суде (этим помешав военкомату отправить вас на военные сборы).

Бесплатные консультации призывников
 

Если у вас остались какие-либо вопросы, или вам требуется правовая консультация по вопросам призыва, заходите в раздел онлайн-приемная на нашем сайте или обращайтесь за бесплатной правовой помощью по телефону нашей горячей линии: 8 (993) 399-26-40

«Школа призывника» - это правозащитная организация. Мы бесплатно помогаем призывникам, военнослужащим и альтернативнослужащим в защите их прав. Поддержите нас! Вы можете перечислить нам пожертвование на нашу работу. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: