Врачи не могут определить, как срочника с Урала «превратили в овощ». Дмитрий Лапенков служил в Кемеровской области и за месяц до дембеля внезапно попал в психбольницу.

photo

Врачи новосибирской психоневрологической больницы № 3 до сих пор не установили диагноз Дмитрия Лапенкова. 21-летний парень проходил службу в 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде в Юрге (Кемеровская область). 13 мая молодому человеку стало плохо, он не мог связно говорить и не помнил, что с ним произошло. Через два дня его перевезли в психбольницу, с тех пор он наблюдается у медиков. Близкие Димы заявили, что его превратили в овощ в армии, сообщили об издевательствах и вымогательстве денег.

В последние 10 дней солдат восстановился, ему отменили все препараты, он созванивался с мамой. Но в воскресенье, 6 июня, у Димы вновь начались проблемы, он испытывал небольшие галлюцинации.

— Странное совпадение, что сегодня у Димы военно-врачебная комиссия, которая определит его состояние, и ему за день до этого резко становится плохо. Если ВВК подтвердит расстройство психики, его должны комиссовать по болезни и отпустить домой. Еще пару дней назад шел разговор о том, что он здоров, можно выпускать с таким диагнозом, чтобы он пару недель дослужил в одной из частей Новосибирска. Но диагноз до сих пор не поставлен, — подчеркнула председатель комитета солдатских матерей Новосибирской области Ольга Головина. — У нас есть догадки, может, ему дали психотропные таблетки, чтобы комиссовать на фоне диагноза, а не разбираться в реальных причинах. Но это только домыслы.

Общественница рассказала, что 11 мая Дима перенес в военном госпитале две операции на ногах, после чего ему не дали двух недель на реабилитацию, направили в часть и, кроме того, сразу после вмешательства сделали прививку от коронавируса.

По словам близких Димы, сейчас у врачей две версии, почему он мог попасть в клинику: либо у парня были предпосылки к болезни, которые не замечали, либо проблемы возникли из-за прививки от коронавируса.

— Из-за прививки от ковида стал психопатом? Это будет нонсенс в стране, если такой диагноз вынесут. Это звучит как что-то невозможное, — подчеркнула Ольга Головина. — Сегодня я отнесла Диме в больницу гостинцы от солдатских мам. К нему не впускают посетителей, но он помахал из окна. Он улыбается, читает книжку, вполне адекватно разговаривает по телефону с мамой.

Также председатель местного комитета подчеркнула: появились подтверждения, что у срочников в части вымогали деньги и забирали карты. По ее словам, Дима назвал фамилии тех, кто это делал.

Семья Димы уверена, что причиной его расстройства стало отравление или избиение. В день, когда парню стало плохо, он звонил маме с просьбой срочно отправить 15 тысяч рублей и был напуган.

— До сих пор не провели МРТ головы. Его хотят списать, как будто неадекватного, — считает мама Димы Лариса Лапенкова. — В воинской части командир говорил, что тесты на наркотики были отрицательные. Я узнала, что его морально истязали, избивали два дня до того, как госпитализировать. Говорят, что били по голове, через подушку. Сам Дима почти ничего не помнит из тех двух дней, сказал, что его отправили в госпиталь, он лежал на кровати, смотрел в одну точку, а его оскорбляли.

Ранее в пресс-службе Центрального военного округа пояснили, что молодой человек вел себя странно, и его направили в психиатрическую клинику. Военные не стали комментировать информацию о вымогательстве и издевательствах. В больнице состояние Дмитрия не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну.

источник: E1.RU

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: