18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

История успеха: как запасник, находясь в Грузии, добился снятия с воинского учета в России

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Военкомат Нижегородской области снял с воинского учета запасника, который уже полтора года живет в Грузии. Ему дважды отказывали в праве сняться с учета, но в итоге запасник добился своего.

photo

31-летний рядовой запаса Евгений из Нижегородской области в уехал в Грузию после объявления мобилизации в сентябре 2022 года. А в марте 2024 года он решил сняться с воинского учёта и обратился в свой военкомат с заявлением через Госуслуги, к которому приложил копию договора об аренде квартиры в Батуми.

Через три дня Евгению пришел отказ, а потом “позвонили сами из военкомата и попросили что-то более весомое”.

Евгений попросил свое доверенное лицо отнести в военкомат другие подтверждающие документы. Почти два месяца запасник собирал их, чтобы передать военкомату все необходимое для снятия с воинского учета:

  • военный билет;

  • жетон с личным номером;

  • нотариально заверенные копии страниц загранпаспорта с переводом;

  • справку из МВД Грузии с нотариально заверенным переводом.

Представитель Евгения по доверенности отнес документы без заявления о снятии с воинского учета. В ответ сотрудница военкомата выдала лишь расписку об их принятии.

“Мне снова отказали, сказав, что меня просто на карандаш поставили, документы приняли, но снимать не будут, так как нужна справка о работе в Грузии. На какие-то доводы отказывали”, — рассказал запасник.

После этого Евгений обратился в “Школу призывника” за помощью, и наши юристы составили новое заявление о снятии с воинского учета.

“И вот, после того, как я направил ваше заявление, они сказали, что в течении 30-ти дней дадут ответ. В итоге вчера выдали справку о снятии с воинского учета”, — отметил Евгений, — “спасибо большое. Именно ваша консультация помогла, остальные псевдо юристы ездили по ушам”.

Это редкий случай, когда удается сняться с учета, решая вопрос на уровне военкомата без обращения в вышестоящий военный комиссариат, военную прокуратуру и суд. Это возможно при должном упорстве и грамотном подходе.

Помните также, что обязанности сниматься с воинского учёта больше нет, вам достаточно направить в свой военкомат лишь уведомление в свободной форме о выезде за границу на срок более чем 6 месяцев. О том, почему это эффективнее, чем суды и жалобы, и, как это сделать, мы рассказывали здесь.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: