Госдума добавила в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное время» и «военное положение»

Госдума добавила новые статьи в УК РФ, внесла понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время», а также ужесточила наказание за отказ воевать. Что значат эти изменения? И ждать ли после этого мобилизацию? Разбираемся в нашем материале.

photo

Что произошло?
 

20 сентября Государственная Дума РФ во втором и третьем чтении одобрила поправку о введении в Уголовный кодекс понятий мобилизация, военное положение, военное время.

Поправками ввели две новые статьи Уголовного кодекса РФ:  

  1. «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1 УК РФ) – от 3 до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены.
  2. «Мародерство» (ст. 356.1 УК РФ) – вплоть до 15 лет колонии.

В статью Уголовного кодекса «Обстоятельства, отягчающие наказание» (ст. 63 УК РФ) ввели совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Также ужесточили наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК РФ):

  • оставление части на срок от 2 до 10 суток — до 5 лет лишения свободы (до поправок: 1 год лишения свободы);
  • оставление части на срок от 10 до одного месяца — до 7 лет лишения свободы (до поправок: до 3-х лет лишения свободы);
  • оставление части на срок свыше месяца — от 5 до 10 лет колонии (до поправок: до 5 лет лишения свободы).


Помимо этого, депутаты дополнили статью Уголовного кодекса «Неисполнение приказа» (статья 332 УК РФ). За «неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях» будут наказывать лишением свободы на срок от 2 до 3 лет.

Также ввели группу статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК).

Что значат эти поправки?

«Введение терминов мобилизация, военное положение и военное время как устраняет противоречия в законодательстве, так и создает задел на будущее. Чтобы в случае, если мобилизация будет введена, это было бы отягчающими обстоятельствами для применения уголовных статей», – прокомментировал законодательные изменения директор «Школы призывника» Алексей Табалов.

Поправками хотят решить проблему отсутствия наказания за преступления против военной службы во время мобилизации, военного положения и военного времени. Но введение в Уголовный кодекс этих терминов не означает, что они в скором времени будут введены.

Власти ничто не мешало вести эти правовые режимы и без этих поправок в УК. При этом, отсутствие наказания за уклонение (отказ) от призыва по мобилизации является признаком того, что или никакой мобилизации не планируется, или что законодатели чего-то не досмотрели.

Два новых уголовных состава поправок носят явно репрессивный и ужесточающий характер (сдача в плен, отказ от боевых действий). Направлены они, прежде всего, на тех военнослужащих, которые уже сейчас находятся на фронте или планируют прибыть туда в ближайшее время. Это реакция власти на ту массовую волну отказников, которую Минобороны и Генштаб РФ предпочитали не замечать и замалчивать. 

«Новые поправки в УК – это реакция государства на волну отказников, которая возникла на фронте в результате ведения боевых действий. В большей степени эти поправки направлены на то, чтобы закрепостить военнослужащих в рядах ВС, заставить их воевать независимо от наличия убеждений или чего-то еще, а также прекратить отток из зоны боевых действий», – добавил директор «Школы призывника» Алексей Табалов.

Что делать теперь?
 

Если вы военнослужащий, который еще находится в раздумьях, прекратить воевать или нет, то у вас есть фактически последняя возможность сделать это без последствий. С принятием поправок самовольный отказ от участия в «спецоперации» будет уголовным преступлением, но по-прежнему останутся предусмотренные законом возможности для досрочного расторжения контракта:

  • по семейным обстоятельствам;
  • по состоянию здоровья;
  • по неисполнению условий контракта;
  • и даже по антивоенным убеждениям.


Однако воспользоваться этим, находясь на фронте, сможет далеко не каждый военнослужащий.

Бесплатные консультации призывников и военнослужащих
 

Если у вас остались какие-либо вопросы, или вам требуется правовая консультация по вопросам призыва, заходите в раздел онлайн-приемная на нашем сайте или обращайтесь за бесплатной правовой помощью по телефону нашей горячей линии: 8 (993) 399-26-40

«Школа призывника» – это правозащитная организация. Мы бесплатно помогаем призывникам, военнослужащим и альтернативнослужащим в защите их прав. Поддержите нас! Вы можете перечислить нам пожертвование на нашу работу. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: