Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил 20 тысяч евро компенсации Любови Васильевой, матери срочника, покончившего с собой из-за дедовщины в армии. Об этом в своем телеграм-канале сообщил руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

photo

Суд счел, что российские власти нарушили статью о праве на жизнь (статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В 2005 году Сергея Васильева перевели в одну из воинских частей Читинской области, где старшие по службе издевались над ним и другими рядовыми, вымогая у них деньги. После этого он покончил с собой. Он оставил предсмертную записку, в которой рассказал, что «старшие» товарищи не простят того, что он их «сдал».

«Старших» солдат в итоге осудили, однако в 2006 году дело о доведении до самоубийства закрыли из-за отсутствия состава преступления.

ЕСПЧ присудил еще 26 тысяч евро компенсации Екатерине Худорошко, матери матроса, который также покончил с собой на флоте из-за дедовщины. Сергей Худорошко служил в береговой охране на Камчатке. Следователи выяснили, что сослуживцы матроса действительно регулярно вымогали деньги у «младших». Одного из сослуживцев Худорошко в результате приговорили к реальному сроку.

источник: Новая газета

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: