18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

До призыва девять дней – сделайте доверенность

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Напоминаем, чем полезно оформление доверенности и как она спасет в трудный момент. А также объясняем, почему мы рекомендуем использовать именно наш образец нотариальной доверенности.

photo

В наших инструкциях мы часто пишем про доверенных лиц или представителей, кто это такие?

 

Это люди, на которых вы оформили нотариальную доверенность. Они могут взаимодействовать с государством, юридическими лицами и другими людьми от вашего имени, но только по тем вопросам, которые вы укажете в доверенности. Например, писать жалобы в военную прокуратуру, оплачивать пошлины, получать ваши медицинские документы, знакомиться с личным делом в военкомате и т.д.

Одной из самых важных функций человека с доверенностью может стать поход в военкомат:

 

1. Доверенное лицо может ходить вместе с вами на призывные мероприятия. Военкоматам намного сложнее нарушать ваши права в присутствии представителя, и он может поддержать вас в стрессовой ситуации. Также доверенные лица могут фиксировать нарушения, пока вы заняты общением с сотрудниками военкомата.

Сотрудники военкомата могут попытаться не впустить доверенное лицо вместе с вами. Мы рекомендуем заранее предупредить военкомат, что вы придете с вашим представителем, подав заявление в канцелярию под регистрацию. Но даже если вы этого не сделали, его все равно обязаны пустить.

Если не пускают, вы можете задокументировать отказ. Но вам в любом случае надо направить иск в суд или жалобу в военную прокуратуру.

Однако, помните, что доверенное лицо не может проходить за вас призывные мероприятия и получать повестки. Если повестку все-таки вручат представителю, то он не обязан вам ее передавать, а вы не обязаны по ней ходить. Потому что такая повестка не будет считаться врученной должным образом.

2. Если вам нужно подать какие-то документы в военкомат, а личная явка грозит отправкой в армию – это может сделать за вас доверенное лицо.

3. Если вы собираетесь уехать или уже уехали заграницу больше чем на шесть месяцев, то представитель может подать за вас заявление о снятии с воинского учета. Как это сделать мы подробно объясняли здесь.

4. Если вы окажетесь в армии, то ваш представитель сможет без вашего участия защищать ваши права, например, обращаться в военную прокуратуру, получать медицинские и другие документы. А доверенное лицо с высшим юридическим образованием сможет представлять ваши интересы в суде.

Кто может быть доверенным лицом?

 

Кто угодно. Мы рекомендуем оформить доверенность на человека, который готов будет вам помогать и ходить вместе с вами, а иногда и за вас в военкомат. Стоит вписать в доверенность знакомого с высшим юридическим образованием. Это поможет вам, если дело дойдет до суда, так как представлять вас в судах может только человек с высшим юридическим образованием и доверенностью.

Как оформить доверенность?

 

  1. Скачайте наш образец доверенности.
  2. Заполните его, в одну доверенность можно включить сразу несколько человек.
  3. Возьмите флешку или распечатанный текст доверенности, свой паспорт и отправляйтесь к ближайшему нотариусу.
  4. Там попросите оформить доверенность и скиньте файл нотариусу.
  5. Вам нужно будет оплатить услуги нотариуса, поэтому возьмите с собой деньги.

Текст доверенности, составленный нами, имеет несколько важных нюансов, про которые вам надо знать:

 

  • мы рекомендуем оформлять доверенность на 10 лет, чтобы покрыть наибольшую часть вашего призывного возраста, а не платить каждый год за новую. Если возникнут разногласия с доверенным лицом, вы сможете отменить ее в любой момент;
  • в нашем образце предусмотрено право передоверия третьим лицам. Это позволит вашему представителю, не имеющего высшего юридического образования, без вас пойти к нотариусу и передоверить, например, юристу право представлять ваши интересы в суде;
  • наш текст покрывает большинство возможных вариантов событий. Если вы его измените и уберете оттуда какие-то полномочия, чтобы их добавить потом, придется заново идти к нотариусу – тратить деньги и время.


Если вы родственник призывника, отправьте ему эту инструкцию, а лучше сходите с ним к нотариусу.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: