На Кубани арестован солдат-срочник из воинской части под Горячим Ключом, который на памятнике погибшим воинам демонстрировал силовые приемы, сообщил в фейсбуке его адвокат Алексей Аванесян. Он уточнил, что взял призывника под защиту.

photo

Дело расследует военный следственный отдел СК по Краснодарскому гарнизону. Солдату вменяют реабилитацию нацизма (ч. 4 ст. 354.1 УК). Арестован также его предполагаемый сообщник. Срок меры пресечения - до 28 января.

«Факты совершения необдуманного поступка не отрицаются, мой подзащитный раскаивается в содеянном, но защита не согласна с квалификацией деяния, которую избрали следователи. Будет проведена судебная экспертиза, которая будет оценивать жесты, поведение солдата на видеоролике с точки зрения культуры, религии. Однако никакого пренебрежения, лозунгов, призывов к нацизму он не выкрикивал», - сказал Аванесян «Интерфаксу».

Его подзащитный был призван в октябре 2021 года, его направили служить в часть хутора Молькино города Горячий Ключ. К Аванесяну обратился отец призывника.

Запись, на которой солдат показывает силовые приемы на памятнике, разошлась в интернете в январе. После этого Военный следственный отдел СК по Краснодарскому гарнизону завел на двух военнослужащих, участвовавших в съемке уголовное дело за «публичное осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества».

источник: Интерфакс

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: