18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Что делать, если столкнулся с дедовщиной?

Если в армии вас бьют или издеваются, то не нужно это терпеть! Дедовщина – это уголовное преступление, которое должно наказываться. Как спасти свою жизнь и здоровье при «неуставных отношениях», рассказываем в нашей инструкции.

photo

Тактика вашего поведения будет зависеть от того, кто совершил преступление — сослуживец или командир. 

  • Если сослуживец, обратитесь с жалобой (рапортом) к своему командиру. Но делайте это только в том случае, если командир адекватный, и вы уверены, что он вас защитит, а не сделает хуже.
  • Если командир вас не слушает и не принимает необходимые меры или же сам совершает преступление, то обратитесь с письменными жалобами в военную прокуратуру и военно-следственное управление. 


Что делать дальше:
 

1. Если ваша жизнь под угрозой, рекомендуем покинуть военную часть, чтобы сохранить ваше здоровье. В течение 2-х дней явитесь в ближайшую военную прокуратуру или военно-следственное управление. Если вы это не сделаете, ваши действия сочтут за дезертирство согласно статье 337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы».

2. Зафиксируйте следы побоев и издевательства. Обратитесь в травматологический пункт для фиксации следов насилия. Если внешних следов нет, сделайте рентген или иное обследование. 

3. Подайте в военный следственный отдел заявление о совершении против вас преступных действий, включая применение или угрозы применения физического насилия. Вместе с заявлением о преступлении следует подать следователю рапорт о применении мер государственной защиты с требованием перевести вас в другую воинскую часть. Обязательно зарегистрируйте свой экземпляр заявления.

В заявлении последовательно и подробно объясните:

  • почему вы оставили часть;
  • укажите, какие насильственные действия были совершены сослуживцами по отношению к вам;
  • как насильственные действия сослуживцев сказались на вашем здоровье.


В своем заявлении потребуйте возбудить уголовное дело в отношении виновных в насилии лиц, а также направить вас в военный госпиталь на военно-врачебную комиссию (ВВК).

4. Оформите доверенность на близких. Это позволит доверенному лицу выступать от вашего имени во всех инстанциях и подписывать необходимые документы.


Не нужно терпеть избиения, вымогательства и другие насильственные действия по отношению к вам. Причинение вреда военнослужащему — преступление. А преступление  должно быть наказано. Поэтому смело жалуйтесь в следственный отдел и защищайте свои права.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: