Старшина из зенитно-ракетной части под Петербургом приговорен за дедовщину к штрафу. Срочников он воспитывал ремнем.

photo

О приговоре 2 июля сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы. Ибрагимова судили за превышение полномочий с применением насилия. Ночью в конце января этого года он пришел в казарму 1-го зенитного ракетного дивизиона и увидел в ней беспорядок. Спящих солдат Ибрагимов поднял на ноги и начал ревизию прикроватных тумбочек. Недовольный Ибрагимов от увиденного вспылил окончательно. В голову одного срочника полетела крышка от тумбочки, сверху чуть не упала кровать. Другому рядовому по рукам досталось ремнем. Третьему он надел на голову пакет, добавив к действу подзатыльник и несколько ударов ремнем. Пятый схватил от Ибрагимова пять ударов по корпусу портупеей, и, наконец, старшина пнул коленом еще одного рядового, тоже добавив ремня.

Ибрагимов все признал и возместил моральный вред. Суд учел положительные характеристики и статус многодетного отца, сменив категорию преступления с тяжкого на средней тяжести. Старшина приговорен к штрафу в 80 тысяч рублей.

Это не первый случай дедовщины в войсковой части 28036. Лейтенант Лаптенко 20 минут заставлял рядового выкрикивать слова «есть», «так точно» и «ура», а когда солдат устал, он хлопнул его ладонью по уху. Лаптенко тоже нашел снисхождение и два года назад был приговорен к штрафу в 50 тысяч. В том же марте 2019-го рядом с частью нашли самодельное взрывное устройство, замаскированное под фонарик. Военнослужащего этой части несколько лет назад нашли мертвым после предположительного суицида.

Год назад замминистра обороны Андрей Картаполов заявлял, что в российской армии полностью искоренили дедовщину и казарменное хулиганство. Все благодаря «правильно выбранному направлению совместных действий по наведению уставного порядка».

источник: Фонтанка

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: