18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Брянского участника «спецоперации» оштрафовали на 50 тысяч рублей за дедовщину

Брянского военнослужащего, который избил своего подчиненного, осудили за превышение полномочий и приговорили к штрафу. Суд снизил наказание военному за участие в выполнении «специальных военных задач».

photo

В ходе следствия и суда было установлено, что командир мотострелковой роты Максим Кривченко (фамилия и имя изменены – «Брянские новости»), находясь в солдатском общежитии роты одной из брянских войсковых частей, будучи крайне недовольным упущениями по службе со стороны подчиненного, избил его.

Упущение по службе выразилось в нарушении порядка ношения младшим сержантом военного обмундирования. Как указал суд, используя это обстоятельство в качестве повода, действуя умышленно с целью проучить и наказать потерпевшего, Кривченко в присутствии личного состава применил к нему насилие, то есть совершил действия, явно выходящие за пределы своих полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов.

Кривченко нанес удар ногой по ноге потерпевшего, а затем несколько раз ударил того ладонью по лицу и затылку, после чего применил удушающий приём, схватив правой рукой за шею, чем причинил потерпевшему физическую боль и нравственные страдания.

В суде подсудимый виновным себя в содеянном признал полностью. Он заявил, что его подчиненный безразлично отнёсся к предъявляемым претензиям, пояснив, что подлежит увольнению с военной службы через неделю. Услышав такой ответ, он разозлился, поэтому применил насилие.

Суд учел явку с повинной военнослужащего, способствование раскрытию преступления, его раскаяние в содеянном, предпринятые действия, направленные на примирение с потерпевшим, а также ненадлежащее исполнение потерпевшим обязанностей военной службы. Также суд принял во внимание, что Максим Кривченко положительно характеризуется по военной службе, а также принимал непосредственное участие в выполнении специальных военных задач.

С учетом этих обстоятельств суд нашел возможным изменить категорию преступления на менее тяжкую, считать совершенное подсудимым преступление преступлением средней тяжести. В итоге командир роты был приговорен к штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: