Брянский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении военнослужащего по контракту, обвиненного в незаконном обороте наркотических средств, и решил не отправлять его в колонию. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

photo

Контрактник брянской части Шахидин Зафуров (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») купил за 6 тысяч рублей на популярном среди наркоманов сайте смесь массой 90,77 грамма, содержащую амфетамин.

Найдя «закладку», Зафуров забрал наркотики и хранил их при себе. На полигоне в месте лагерного сбора наркотики были обнаружены заместителем командира взвода.

Подсудимый Зафуров вину в суде признал полностью и показал, что данное психотропное вещество он приобретал исключительно с целью собственного потребления. Затем, воспользовавшись статьей 51 Конституции России, он отказался от дачи показаний.

Эксперт-психиатр признал Зафурова признал здоровым, сообщив, что военнослужащий каким-либо психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики в момент совершения инкриминируемого деяния не страдал, также не страдает и в настоящее время. Он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не лишен этой способности и в настоящее время.

Суд, учтя мнение государственного обвинителя, исключил из объема обвинения квалифицирующий признак «незаконная перевозка психотропного вещества».

Кроме того, судом было отмечено, что военнослужащий впервые привлекается к уголовной ответственности, свою вину признал в полном объеме, раскаялся в содеянном, также он добровольно указал на интернет-магазин, где им была заказана смесь, содержащая психотропное вещество, рассказал о способе ее приобретения и оплаты.

С учетом этих обстоятельств суд посчитал возможным назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы на минимальный срок, предусмотренный санкцией. Причем это наказание было назначено без его реального отбывания, то есть условно. Кроме того, суд не стал назначать и дополнительные наказания.

Таким образом Шахидин Зафуров был приговорен к 3 годам лишения свободы условно. Суд обязал его пройти лечение от наркомании.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: